Владимир Рыжков представил идеологическую основу для объединения демократов России

Москва, 2 июля 2005, 14:53 — REGNUM  "Демократы в регионах требуют создания новой, единой демократической партии, способной обеспечить демократическое развитие страны. И сегодня я хочу вновь от имени нашей всероссийской конференции призвать все силы, выступающие за свободу, за справедливость, за достойную жизнь наших людей, найти в себе волю к единству и незамедлительно", - с таким призывом обратился к демократическим силам России один из лидеров Республиканской партии России, член Политсовета партии Владимир Рыжков с трибуны проходящей сегодня, 2 июля, в Москве Всероссийской конференции РПР.

"Раньше у России было две беды - дураки и дороги. Сегодня к ним добавились две новые - плохая власть и брошенный человек", - отметил он.

Современная Россия, заявил он, находится перед лицом пяти главных вызовов своему развитию:

- острого демографического кризиса;

- падения качества жизни, качества образования и охраны здоровья, нарастающего интеллектуального и технологического отставания от развитых стран мира;

- низкого качества государственных институтов, колоссальных масштабов коррупции;

- нереформированности "силового блока", который в своем нынешнем состоянии не обеспечивает безопасность страны и граждан;

- нарастающего напряжения по линии центр - регионы - местное самоуправление. "Борьба со свободой слова, давление на оппозицию, преследование общественных организаций, попытки встроить во властную вертикаль регионы и местное самоуправление - не только антиконституционны, но и опасны. Власть все больше отрывается от народа, перестает слышать даже здравые голоса, - отметил в своем выступлении Рыжков. - Дважды за последние сто лет ослепшая и оглохшая власть умудрилась довести страну до краха. Наш долг - не допустить, чтобы это повторилось".

Владимир Рыжков подчеркнул, что для успеха России необходима принципиально новая, альтернативная стратегия развития, которая может быть только демократической.

В своем выступлении он осветил пять главных приоритетов в развитии современной России, которые легли в основу программы Республиканской партии России, озаглавленной "Свободный человек, честная власть, достойная жизнь". Это:

- демократический, общественный контроль над властью всех уровней;

- инвестирование в человека, в первую очередь - через развитие образования и здравоохранения;

- обеспечение создания в России сильной армии и эффективной милиции, способных успешно защитить страну и безопасность граждан;

- преодоление демографического кризиса посредством продуманной государственной политики поддержки семьи и детства, а также совершенствования миграционной политики. "Мы должны на деле помочь семье и разумно открыть страну, в первую очередь - для наших соотечественников! Мы должны добиться того, чтобы граждане России не покидали страну и рожали детей", - заявил Владимир Рыжков;

- восстановление в России принципов федерализма и всемерное развитие местного самоуправления. Политической силой, способной реализовать все эти амбициозные задачи, и должна стать новая, единая демократическая партия. В качестве основы для ее программы лидер Рыжков предложил программу Республиканской партии, к обсуждению которой он призвал демократические организации и всех граждан России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.