"Яблоко" и СПС отвергают предложение объединить демократов на базе новой партии?

Москва, 2 Июля 2005, 15:42 — REGNUM  Как ранее сообщалось, Республиканская партия России на проходящей сегодня, 2 июля, в Москве Всероссийской конференции выступила с обращением к российским демократам объединиться на базе "свежей" партийной структуры, не обремененной политическим наследием старых демократических брендов. Сама РПР за последние полгода претерпела радикальное организационное и идеологическое обновление, значительно активизировала свою деятельность и расширила ряды. В нее вошли известные политики демократического крыла во главе с Владимиром Рыжковым. В работе конференции принимают участие 158 представителей из 57 региональных отделений, в том числе 46 гостей, представителей политических партий и 35 правозащитников.

На конференция обнародован краткий план объединения демократических сил России на базе новой оппозиционной партии. В документе, озаглавленном "Новая демократическая партия: 6 шагов к единству и победе", предлагается до конца 2005 года создать в России новую, единую, оппозиционную демократическую партию, способную успешно выступать на местных, региональных и федеральных выборах, и реально влиять на развитие страны. В основе создания новой партии должно лежать объединение демократического актива в регионах.

За основу новой партии предлагается взять Республиканскую партию России - одну из старейших из существующих демократических партий. Объединение предлагается провести на большом объединительном съезде, а также путем вступления в новую партию граждан России, разделяющих программу новой партии, включая членов других демократических партий (по их согласованному решению). На том же съезде предлагается тайным голосованием на альтернативной основе избрать руководство новой партии.

Совместную политическую деятельность в рамках новой партии представителей самого широкого круга общественных и общественно-политических организаций, разделяющих ее основные ценности предлагается начать уже на осенних местных и региональных выборах 2005 года.

Как ранее сообщалось, инициаторы объединения не настаивают на сохранении названия РПР и допускают, что новая партия будет зарегистрирована под иным названием, которое также предлагается определить на объединительном съезде.

"Поодиночке демократы попадают в зависимость от кремлёвских технологов, которые могут решить, например, выпустить на выборы 6 необъединенных демократических партий, которые наверняка провалятся, или сохранить только два непопулярных бренда - "Яблоко" и СПС, которые, скорее всего, проиграют, как и в 2003 году. Именно так происходит сейчас почти во всех регионах", - отметил в своем выступлении на конференции член Политсовета РПР Алексей Захаров.

"Мне доподлинно известно, - продолжил он, - что некоторые демократические лидеры надеются отлежаться на дне. Подождать, пока все остальные развалятся, и тогда избиратель вынужден будет голосовать за тех, кто остался. Не получится! Опыт последней президентской кампании показывает, что люди не голосуют за партию или лидеров, которые им не нравятся, а значит консолидация или окончательное поражение".

Как сообщил Алексей Захаров, Левада-центр по просьбе Комитета-2008, проводил замеры рейтинга лидеров возможной объединенной партии, и данные исследования показали, что простое объединение имен лидеров "Яблока" и СПС, собирет поддержку в пределах 3,1-3,2% голосов, что далеко не дотягивает до 7-процентного проходного барьера в Госдуму. Добавление к ним Владимира Рыжкова даёт еще едва заметное увеличение до 3,5%. При этом совершенно новая и совсем не раскрученная тройка Владимир Рыжков - Михаил Задорнов (депутат Госдумы) - Николай Фёдоров (президент Республики Чувашия) набирает до 9% голосов. что намного больше совокупности их личных рейтингов. "Люди хотят не просто объединения, но обновления!", - подчеркнул Алексей Захаров.

Республиканская партия России в данном случае представляется оптимальной нейтральной площадкой для объединения демократических сил, отметил он.

"А как быть с лидерами нынешних партий, если они не будут избраны лидерами обновлённой партии? - задался он вопросом. - Мы уважаем их заслуги. Анализ причин поражений ни при каких обстоятельствах не должен иметь ни личностной направленности, ни обидной формы. Опыт этих людей должен быть использован с максимальной пользой для общего дела: участие в Политсовете, участие в Наблюдательном или Попечительском совете или в любой другой приемлемой для наших коллег форме".

Между тем заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин в своем выступлении на конференции заявил, что единственной платформой для объединения демократов России может стать только "Яблоко". По его словам, эта старая партия является "политическим тяжеловесом", а её программные установки приемлемы для остальных демократов, включая РПР.

Заместитель председателя Политсовета СПС Леонид Гозман комментируя эту инициативу корреспонденту газеты "Известия", также заявил, что не рассматривает РПР как площадку для объединения. "Союз правых сил" может существовать сам по себе", - заявил он. При этом председатель Политосвета Союза правых сил Никита Белых в своем выступлении на конференции РПР высказался довольно неопределенно. "Мы можем говорить, как объединяться, формировать свое правительство, но обсуждение проблемы подменяет ее решение, - сказал он. - Давайте сделаем один-два шага: сегодня подпишем протокол об объединении. Я его подпишу. Чубайс сегодня в отпуске, и я подпишу. Я хотел закончить выступление призывом вступать в СПС. Я этого не буду делать. Я хотел пожелать всем политической мудрости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»