Политика

"Наша версия на Мурмане" в статье "Мрачно, но честно" рассказывает о прогнозе социально-экономического развития региона на ближайшие четыре года. Губернатор сказал: "Все слишком мрачно, все слишком плохо, зато честно и реалистично". "Если не состоится строительство КАЗ-2, темпы экономического роста в Мурманской области в ближайшие два года сохранятся на уровне полутора-двух процентов, что существенно ниже среднероссийских показателей". "Аналитики полагают, что подобные темпы роста явно недостаточны для устойчивого развития бюджетной сферы и решения социальных проблем". Если же в Канадлакше будет строится алюминивый завод КАЗ-2, то экономика области может пойти в рост. "Если как и планировалось ранее, завод будет введен в эксплуатацию в 2008 году, индекс промышленного производства (к уровню 2004 года) может составить 110,6 процента".

"Мурманский вестник" в отличие от других газет рассказывает заседаниях думских комитетов. "Восемь раз в мае-июне проходили заседания комитета по законодательству и государственному строительству. Другие же профильные думские комитеты за это время отзаседали по 3-4 раза. "Стахановцами" законодатели стали как раз из-за своего профиля. Именно через этот комитет в мае проходили вызвавшие долгую, но безрезультатную полемику законопроекты о численности депутатского корпуса. А в июне "камнями преткновения" стали законопроекты об изменениях в Устав области (депутаты и исполнительная власть не сошлись во взглядах на то, сколько заместителей должно быть у председателя думы следующего созыва) и о системе органов исполнительной власти области (народные избранники давно мечтают закрыть областное представительство в Москве)".

"Без малого три часа в минувшую пятницу длилось заседание комитета областной думы по социальной политике и охране здоровья. И почти все это время было посвящено только одному вопросу. Обсуждалась реализация знаменитого 122-го - "монетизационного" - федерального закона. Одних докладчиков было 9 человек - представители структурных подразделений областного правительства, региональных отделений Пенсионного фонда, фондов медицинского и социального страхования.

Больше всего проблем обнаружилось по ведомству председателя комитета по здравоохранению Игоря Ковалева. По его словам, "хотя ситуация с лекарственным обеспечение льготников у нас в области по сравнению с другими регионами Северо-Запада неплохая, те, кто вовремя лекарств не получил, так вряд ли считают". Список льготных препаратов Москвой был недавно расширен, но не все они есть в наличии у компании, уполномоченной на поставку лекарств в регион. И самая главная, как считает Игорь Ковалев, проблема - лекарства для льготников-отпускников, несмотря на все заверения министра Зурабова, до сих пор не решена.

"Дважды два" сообщает, что переговоры между городской администрацией и директором "Водоканала" Михаилом Егориным завершены. Стороны согласовали график реструктуризации задолженности города за холодную воду и оговорили суммы текущих и дополнительных платежей по компенсации незапланированных расходов "Водоканала" во время вспышки гепатита "А". При соблюдении условий соглашения ограничений в подаче холодной воды со стороны "Водоканала" не будет.

"Мурманский вестник" в статье "Жизнь в ЗАТО не станет хуже" пишет о том, что в областную думу поступил официальный ответ из администрации президента по поводу возможного ухудшения ЗАТО. "В нем сообщается, что действующее федеральное законодательство предусматривает компенсации бюджетам ЗАТО дополнительных расходов и потерь, связанных с особым режимом безопасного функционирования. Соответствующее постановление Правительства РФ, в частности, предусматривает выделение дотаций для закрытых административно-территориальных образований на социальные компенсации гражданам в условиях особого режима ЗАТО и потерей доходов в связи с ограничением права ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности. Кроме того, из федерального бюджета предусматриваются субвенции на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, на переселение граждан, утративших производственную или служебную связь с ЗАТО, и некоторые другие цели".

Экономика

Газета "Обозрение" в статье "Оленеводство - нераскрытый бизнес Мурманской области" пишет о олеводстве в стране и Мурманской области в недалеком прошлом и настоящем. На Кольском полуострове оленеводством занимаются два хозяйства "Оленевод" и "Тундра". Работающее население этих кооперативов - коренные малочисленные народы. По словам заместителя руководителя департамента экономического развития Алишера Хаитбаева, мурманские олени намного крупнее, чем их скандинавские "собратья". Это связано с тем, что мурманские олени питаются не комбикормами, а природным ягелем. "В прошлые годы практически 85% мяса шло за рубеж. В этом году картина кардинально поменялась, еще ни килограмма за за границу не отправлено, и мы постараемся сделать этот процент, как можно меньшим. А как же иначе? Получится так, что мы здесь оказываем помощь оленеводческим предприятиям, а они за бюджетные деньги отправляют оленину за границу. Непорядок". В 2005 году оленеводческим хозяйствам из областного бюджета выделена субсидия в сумме 15,5 млн. рублей. В планах создание из оленеводческих хозяйств региона торгового дома, который будет заниматься производством, торговлей и маркетинговым сопровождением.

"Наша версия на Мурмане" в статье "Как загнать косяк на берег" пишет, что отмена рыбных аукционов развязало руки рыбным олигархам, которые по демпинговым ценам везут рыбные ресурсы в Норвегию, Данию и другие страны, после чего это же сырье порыночным ценам поступает в Россию. "Это, во-первых, привело к падению доходов государства (в 2003 году налоговые отчисления от рыбной отрасли Мурманской области составили почти 3 млрд. рублей, а в 2004-м - менее 1,8 млрд. рублей), во-вторых, поставки рыбы в Мурманск упали в два раза. Что, в свою очередь, ведет к уничтожению рыбопереработки, судоремонта и друцгих береговых отраслей".

"Мурманский вестник" в статье "Как привлечь инвестиции в регион" рассказывает об инвестиционном форуме Северо-Западного федерального округа в Мурманске. Главным мероприятием форума стала конференция "Финансовые инструменты для предприятий и территорий: реальный опыт и проблемы". "С приветственным словом к ее участникам обратился первый заместитель губернатора Мурманской области Александр Селин. Он отметил, что в нашем регионе немало делается для привлечения потока инвестиций". С докладом об инвестиционном потенциале предприятий всего округа выступила заместитель Полномочного представителя Президента России в СЗФО Любовь Совершаева. По ее словам, в I квартале текущего года в округе сохранилась положительная динамика экономического роста. В СЗФО освоено 13,5 процента российских инвестиций. Чтобы привлечь больше средств из-за рубежа, отечественному бизнесу нужно перейти на международные формы финансовой отчетности и соответствовать международным требованиям в области технического регулирования.

"Вечерний Мурманск" и "Мурманский вестник" пишут об итогах конкурса "Лучшие товары и услуги Мурманской области" В этом году звание лауреатов заполярным предприятиям и компаниям принесли 33 товара и услуги и 19 - звание дипломантов. Поздравлял победителей конкурса руководитель областного департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Вячеслав Зиланов. Победители конкурса получили не только дипломы и признание, но еще право в течение двух лет использовать в маркировке своей продукции и рекламе запатентованный знак "Лучшие товары и услуги Мурманской области". Впервые в этом году в конкурсе приняли участие фирмы и предприниматели из Никеля, Заозерска, Териберки. А среди "ветеранов" - Мурманский, Североморский и Мончегорский хлебозаводы, компании "Мелифаро", "Протеин", "Олимп", "Пароход" и другие.

Культура

"Комсомольская правда. Мурманск" в статье "В Мурманске будет первый в России молодежный храм" пишет "В 90-х "Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня" рассчитывала создать в Мурманске большую общину. Тогда на Жистрое и появился собор, похожий на западный костел. Но дело не заладилось. И в конце прошлого года, на собрании, адвентисты большинством голосов передали здание мурманским предпринимателям. А те - в безвозмездное пользование епархии. Уже осенью церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца - это официальное название нового храма на Жилстрое - должна распахнуть двери для мурманчан". Здесь планируется, помимо храма, оборудовать учебные классы, медиатеку с книгами, фильмами, музыкой, небольшую столовую и мастерские.

Происшествия

"Наша версия на Мурмане" в материале "Служить бы рад" рассказывает о том как капитан второго ранга Северного флота Сергей Жемчужнов, командир затонувшей 30 августа 2003 года подводной лодки "К-159" судится с министром обороны. Приказом министра тогда Жемчужнов был уволен в запас, расследование уголовного дела в отношении него было в марте 2005 года прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Просле этого Жемчужнов хотел восстановиться на службе, но командование отказало ему в этом, ссылаясь на приказ министра обороны. "Парадокс заключается в том, что бывший командующим флотом (Геннадий Сучков - Прим.), признанный судом виновным, назначен советником министра обороны РФ, а оправданный капитан второго ранга не нужен Родине даже в далеком гарнизоне Островной. Впрочем, даже в случае удовлетворения судом его искового заявления Сергей Жемчужнов служить дальше не намерен".

"Наша версия на Мурмане" в статье "Чиновнику пришили дело" пишет о том, что за нарушение правил предвыборной агитации (за день до выборов был напечатан материал в газете "Мурманский вестник", "бросающие пятно" на кандидата в мэры Михаила Савченко) руководитель департмаента информационного обеспечения и взаимодействия с администартвиными органами правительства Мурманской области Сергей Субботин привлечен к административной ответсвенности (30 МРОТ).

Газеты "Комсомольская правда. Мурманск" и "Дважды два" рассказывают, что в Полярных Зорях 28 июня из конвойного помещения городского суда, воспользовавшись халатностью сотрудников охранно-конвойной службы, сбежал 22-летний ранее судимый гражданин. На этот раз его приговорили к восьми годам лишения свободы за мошенничество и незаконное хранение наркотиков. По факту побега возбуждено уголовное дело. Розыском сбежавшего занимаются сотрудники УВД Мурманской области и Полярнозоринского ГОВД.

"Дважды два" сообщает, что в Апатитах несколько дней в городе находились сотрудники Мурманского ОМОНа. По словам милиционеров, криминальная ситуация в городе несколько ухудшилась, для стабилизации обстановки и были направлены мурманчане. Командировка Мурманского ОМОНа закончилась, но приезды будут регулярными.

"Комсомольская правда. Мурманск" в статье "Маршрутки под номером пять - вне закона" пишет о проведении в области спецоперации "ГАЗель". "За несколько дней операции гаишники оштрафовали 56 водителей, которые в погоне за выручкой превысили скорость. В 9 маршрутках пассажиров перевозили стоя - все не вместились. А это недопустимо в микроавтобусах: поручней-то нет!" "Выявили и нелегальные маршруты. Некий предприимчивый житель области, переоборудовал грузовую "ГАЗель" в пассажирскую. Машину у него изъяли до выяснения деталей. "А сотрудники Управления дорожного надзора в сфере транспорта выявили незаконную маршрутку в Мурманске - номер 5. частник попросту распечатал нужную цифру на принтере, прицепил на лобовое стекло - и возил нас с вами".

"Мурманский вестник" в статье "Старики-разбойники?" рассказывает об обыске в региональном отделении Партии пенсионеров. "Ссылаясь на тайну следствия, правоохранительные органы крайне неохотно делятся информацией. Выяснить удалось совсем немного. Да, 17 июня был законный санкционированный обыск, связанный с уголовным делом о финансовых нарушениях. Милиция искала документы. Помимо бумаг, правда, довольно неожиданно для себя милиционеры обнаружили и кое-что другое - боевые патроны к автомату Калашникова. Своей версией случившегося поделилась руководитель регионального отделения Партии пенсионеров Римма Куруч. По ее мнению, истоки событий следует искать в кампании по выборам мэра Мурманска. Тогда региональное отделение поддерживало одного из кандидатов, чья программа была близка, а кое в чем и совпадала с позицией Партии пенсионеров. В мурманском офисе партии была даже организована общественная приемная претендента на должность мэра. Выборы кандидат проиграл, а с многочисленным штатом помощников не расплатился до сих пор. По предположению Риммы Куруч, милиция искала документы, подтверждающие финансовые взаимоотношения отделения партии с этими людьми.

Спорт

"Комсомольская правда. Мурманск" в статье "Ледовый дворец превратился в площадку для мини-гольфа" пишет, что всего в первом в области турнире по мини-гольфу, что прошел в субботу, приняли участие 13 мурманских команд по пять человек. "Шесть часов гольфисты выявляли лучшего. А победила, как и водится, молодость. Точнее, команда 14-летних школьников "Молодо-зелено". "Дворец не может летом отвечать своему названию - Ледовый. Не хватает мощностей холодильной установки. Поэтому мы и решили как-то загрузить его площадку, чтобы летом не было простоя. А если в этом сезоне мини-гольф завоюет популярность, то в следующем мы прямо на арене разобьем ландшафтный мини-гольф, который сымитирует природные препятствия: горки, лужи".

"Мурманский вестник" в материале "Новые старты на Невском кольце" рассказывает о возрождении картинга в Мурманской области. "В этом году нашу область в открытом чемпионате России в классе "Ротакс Макс" представляет мурманчанин Петр Галкин. Он студент первого курса Московского автомобильно-дорожного института. Первый этап состоялся в Москве на картодроме "Маяк" - лучшем в нашей стране, соответствующем международным стандартам. Для Петра Галкина все сложилась удачно, по итогам двух заездов он занял первое место. Второй этап был там же, на "Маяке". На старте случился "завал", в который попал и Галкин. После двух этапов Петр Галкин находится на седьмой позиции. Очередные гонки состоятся в предстоящие выходные на трассе "Невское кольцо" в Петербурге. В последнее время в некоторых городах Мурманской области картинг стал возрождаться. Так, например, в Снежногорске благодаря поддержке мэра Юрия Юрлина на базе Дома технического творчества открыта секция картинга. Весной нынешнего года там прошли областные соревнования в классе "Ракет-120". Недавно в Петрозаводске состоялось первенство Северо-Западного федерального округа среди юношей до 18 лет. В нем выступали и картингисты Мурманской области - из Мончегорска, Снежногорска и Оленегорска.