"Мы не делаем трагедии из случившегося": АРФД намерен участвовать в работе карабахского парламента

Степанакерт, 2 июля 2005, 12:12 — REGNUM  

Уже в процессе предварительного подсчета голосов на парламентских выборах в Нагорном Карабахе стало ясно, что оппозиционный блок "АРФД-Движение-88" терпит поражение. Несмотря на оптимистические предвыборные прогнозы, по итогам выборов блок получил в новом парламенте всего три мандата. Через некоторое время блок решил опротестовать итоги голосования в судебном порядке, заявив о многочисленных фактах нарушения избирательного законодательства Нагорного Карабаха. Корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте встретился с представителями карабахского крыла Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" - Жирайром Шахинджаняном и Сергеем Шахвердяном.

Сергей Шахвердян - член Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха от партии АРФ "Дашнакцутюн"

ИА REGNUM: Подписав в качестве члена Центризбиркома НКР итоговый протокол парламентских выборов, Вы прикрепили к нему свое особое мнение...

Да, я выразил свое твердое несогласие с итогами выборов. Уверен, что любые выборы могут быть свободными, справедливыми и прозрачными, если воля участвующих в них граждан не подавлена и наличествуют условия свободного выражения собственных убеждений. В период подготовки и проведения выборов мы, к сожалению, стали свидетелями атмосферы нетерпимости, унижения граждан различными способами избирательных взяток и т.д. Инцидент с кандидатом Павлом Манукяком стал самым ярким выражением атмосферы, царившей в период выборов практически по всей территории республики. Время еще выявит, а история даст оценку тем силам и лицам, которые стали авторами создания подобной ситуации, сделавшей невозможным нормальную, эффективную и непредвзятую работу системы избирательных комиссий.

ИА REGNUM: Но победившие кандидаты и партии, другие члены ЦИК, а также большинство международных и местных наблюдателей утверждают, что в хобе выборов серьезных нарушений, способных повлиять на итоги выборов, допущено не было. По их словам, "нарушения носили технический, а не политический характер"...

К сожалению, понятие "голосование" подменяется понятием "выборы", итогом чего являются заявления о том, что нарушений в ходе выборов не было, или были лишь нарушения технического характера. Выборы - это процесс, который длится более 2 месяцев, это - не день, или не только день, когда люди голосуют, опускают бюллетени в избирательные урны. С этой точки зрения нельзя говорить о том, что в ходе выборов не было серьезных нарушений, что они прошли демократично, справедливо и честно.

На мой взгляд, в ходе подготовки к выборам были допущены достаточно серьезные упущения в работе избирательных комиссий, нарушения, связанные с использованием административного ресурса, рычагов воздействия на волеизъявление избирателей. В качестве одного из примеров нарушений можно привести то, что вопреки требованиям законодательства избирательные списки были предоставлены участковым избирательным комиссиям фактически в день голосования, а не заранее, чтобы избиратели могли предварительно ознакомиться с ними. В результате, многие оказались вне этих списков и, практически, были лишены возможности участия в голосовании.

В целом, повторяю, ситуация, создавшаяся в ходе подготовки и проведения выборов, не могла не отразиться на окончательных их итогах, а потому я не могу охарактеризовать состоявшиеся 19 июня выборы депутатов Национального собрания как свободные, справедливые и прозрачные.

ИА REGNUM: На днях в суде будут рассмотрены жалобы партии АРФ "Дашнакцутюн" по поводу обнаруженных вами нарушений. Верите ли, что суд примет справедливые решения то тому или иному случаю?

Надеюсь. Полагаю, что любой непредвзятый суд даст справедливую оценку фактам, которые были зафиксированы нами в ряде районов республики.

Жирайр Шахинджанян - секретарь ЦК карабахского отделения АРФ "Дашнакцутюн"

ИА REGNUM: После выборов, когда стал очевидным проигрыш оппозиции, в обществе стали ходить слухи о том, что блок АРФ "Дашнакцутюн"-"Движение-88" в знак протеста откажется от 3 мест в парламенте. Однако, этого не произошло...

Да, мы взяли свои мандаты с тем, чтобы исполнить свой долг перед 15 тысячами избирателей, проголосовавших за нас. Это достаточно солидная цифра - примерно 25% голосов. Не обязательно иметь парламентское большинство, чтобы полноценно участвовать в парламентском процессе и играть в нем конструктивную роль. Посредством представителей в парламенте партия, придерживаясь своих базовых принципов, будет содействовать решению политических, социально-экономических и других проблем. Насколько это нам удастся - покажет время. Во всяком случае, обнадеживает заявление президента страны о готовности сотрудничать со всеми политическими силами. Одним словом, ожидаем всестороннего участия в парламентских процессах и взаимодействия со всеми силами.

ИА REGNUM: Судя по всему, основную причину проигрыша на прошедших выборах оппозиция видит в нарушениях, по ее утверждению, имевших место как в ходе предвыборной кампании, так и во время самого голосования. Но если быть самокритичными, какие существенные ошибки были допущены блоком, и в частности, представителями вашей партии, помешавшие достичь более солидных результатов?

Мы не делаем трагедии из случившегося, тщательно анализируем наши действия, извлекаем из ситуации уроки и делаем выводы. Конечно, в ходе подготовки к выборам нами были допущены тактические просчеты. Однако, борьба за более достойное место в парламенте, в правительстве и вообще в обществе продолжается: мы будем последовательно работать над тем, чтобы не допустить повторения ситуации в будущем.

ИА REGNUM: Инцидент с кандидатом от оппозиции Павлом Манукяном получил большой резонанс как в республике, так и за ее пределами. Почему такое произошло?

Я считаю, что избили не "дашнакцакана Павла", а просто человека, кандидата. При существующих реалиях на его месте мог оказаться любой другой кандидат, представляющий любой партийный список. От этого пострадал лишь имидж страны. Мы выразили свою позицию, выступив с крайне резким осуждением данного инцидента. Однако есть закон, который должен вынести соответствующее решение. И мы надеемся, что оно будет справедливым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война