"Башкирские авиалинии" добиваются от Германии компенсации за самолет, погибший три года назад

Уфа, 2 июля 2005, 12:12 — REGNUM  Сегодня, 2 июля, исполнилось три года со дня трагедии над Боденским озером в Германии. Летом 2002 года российский пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании "Башкирские авиалинии" столкнулся в небе над Германией с грузовым Боингом-757. В результате авиакатастрофы погибли 69 пассажиров и членов экипажа башкирского самолета и два пилота Боинга. Большинство пассажиров российского самолета составляли дети из Башкирии, направляющиеся на летний отдых в Испанию.

Позднее был убит диспетчер службы воздушного движения Skyguide (Швейцария), дежуривший в ночь автокатастрофы и осуществлявший проводку самолетов в небе над Германией. По подозрению в убийстве задержан Виталий Калоев, который потерял всю свою семью: супругу и малолетних дочь и сына. Судебный процесс над ним состоится в Швейцарии осенью текущего года.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора авиакомпании "Башкирские авиалинии" по правовым вопросам Людмила Терентьева, в настоящее время авиакомпания "БАЛ" подала иск против Германии в связи с необеспечением безопасности движения в воздушном пространстве на её территории. Сумма требуемого возмещения ущерба за потерпевший авиакатастрофу самолет Ту-154 равна 3,3 миллиона долларов. Родственники семей погибших также обратились с требованием выплатить компенсацию.

Напомним, что 41 семья уже получила компенсацию из специального фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.