Вице-спикер парламента Киргизии: Дестабилизация в Центральной Азии нам не нужна

Бишкек, 2 июля 2005, 08:44 — REGNUM  "Четкого понимания, что хочет Россия в отношениях с Киргизией у политической элиты в республики нет", - заявил ИА REGNUM вице-спикер Жогорку Кенеш (парламента) Киргизии Эркинбек Алымбеков, комментируя двусторонние отношения в рамках работы Международного Форума "Европа: итоги года перемен" 1 июля в Москве. Вместе с тем, отметил Алымбеков, он рад, что на форуме из уст представителей российской стороны прозвучало желание актуализировать эти отношения, "исторически добрососедские и дружеские".

"С обретением суверенитета наша страна стала налаживать связи и с Западом, и с Китаем, но приоритетом остается Россия. В республике почти четверть населения - русскоязычные". Он полагает, что "в контексте определенной политики, когда Россия была занята своими проблемами, эти отношения стали менее интенсивными".

"Есть много внешних сил, а также внутри республики, которые заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в самой Киргизии, в Узбекистане, а потом по цепочке и в России. Это нас не устраивает", - заявил Алымбеков. Он пояснил, что под внешними силами имеет в виду международный капитал, наркоторговлю, терроризм, исламский халифат, который стремится завоевать прочные позиции в Ферганской долине. Называть "внутренние силы" Алымбеков не стал, задав риторический вопрос: "А кто дестабилизировал ситуацию в Чечне?". Выступая на пресс-конференции по завершении работы форума Эркинбек Алымбеков сказал, что тематика форума весьма актуальна для Киргизии: "вопросы легитимности, демократии, суверенитета в нашей республике стоят как никогда остро", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.