Школы, подведомственные министерству просвещения Молдавии, получили госрегистрацию в Приднестровье

Кишинёв, 1 июля 2005, 23:51 — REGNUM  1 июля в тираспольском офисе миссии ОБСЕ в Молдавии на встрече экспертов в области образования от Молдавии и Приднестровья была достигнута договоренность о получении 4 учебными заведениями с румынским языком обучения, расположенными в Приднестровье, государственной регистрации ПМР. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Переговоры по проблеме регистрации школ с румынским языком обучения на территории Приднестровья ведутся с 2000 года.

Участниками встречи были подписаны все необходимые документы, и, соответственно, подготовлены регистрационные свидетельства для тираспольского лицея "Lucian Blaga", рыбницкого лицея "Evrica", гимназии в селе Коржево Дубоссарского района, бендерского лицея "Alexandru cel Bun". Отныне каждое из этих учебных заведений обладает правом юридического лица на территории ПМР.

Всего в Приднестровье 6 образовательных заведений, учредителем которых является министерство просвещения Молдавии. Одно из них - в селе Роги Дубоссарского района - уже имеет регистрацию в Приднестровье, четыре зарегистрированы сегодня, 1 июня, регистрация же последнего, шестого учреждения - Бендерского интерната для детей-сирот - вопрос дальнейших обсуждений, который, судя по настроению экспертов, также не вызовет особых разногласий.

Представитель молдавской делегации, специалист министерства просвещения РМ Екатерина Семченкова сказала: "Мы помним, что за нами дети, именно поэтому мы договорились о регистрации школ в Приднестровье как негосударственных учреждений. Ученики, их родители, преподаватели могут отдыхать этим летом спокойно".

Глава делегации приднестровской стороны, заместитель министра просвещения ПМР Виктор Суринов положительно оценил участие в переговорах представителей посольств Российской Федерации и Украины: "Страны-гаранты стабилизировали ситуацию в переговорах экспертов, внесли достаточно много конструктивных предложений. Они были и остаются гарантами тех соглашений, которые подписаны нами сегодня и подписывались до сих пор". Также Виктор Суринов отметил, что на этом работа экспертов не закончится, специалистами обеих сторон будут согласованы учебные планы и программы по ряду гуманитарных дисциплин для того, чтобы на следующем этапе - лицензировании образовательной деятельности в данных учебных заведениях - не возникало проблем.

Специальные рабочие группы представят свои предложения по согласованию программ уже в сентябре - в уставах гимназий и лицеев с румынским языком обучения будет отмечено, что они работают по учебным планам, согласованным экспертами РМ и ПМР в области образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.