Международный Форум "Европа: итоги года перемен": "много диагнозов" и решений для реальной политики

Гагра, 1 июля 2005, 23:46 — REGNUM  1 июля завершил работу международный форум "Европа: итоги года перемен", организацией которого занимались издательство "Европа", Институт общественного проектирования, РГГУ и Русский институт, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В течение 2 дней на семинарах, "круглых столах" выступили первый заместитель Администрации Президента РФ Владислав Сурков, начальник управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, заместитель Председателя Парламента Киргизии Эркинбек Алымбеков, лидер парламентской фракции Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян, госсекретарь Республики Южная Осетия Константин Кочиев и еще более 150 политиков, экспертов, общественных деятелей из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Приднестровья, Казахстана, Киргизии, Прибалтики, Закавказских республик.

По мнению участников форума, складывается тенденция формирования новой общности активных граждан, которые стремятся сохранить собственную идентичность и традиции своей страны, при этом разделяя ценности развития и интеграции с другими странами. Как отметили некоторые присутствовавшие в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, главным достижением форума стало привлечение к обмену мнениями о тех политических процессах, которые происходят в России и ближнем зарубежье, весьма качественный состав представителей этих государств.

На итоговой пресс-конференции 1 июля, Модест Колеров заявил, что "время риторики проходит, время мифологии начинает проходить, самосознание возвращается к политическим элитам". Он подчеркнул, что в ходе напряженных двухдневных обсуждений "было поставлено немало диагнозов, выявлено много врачей и больных", однако главной проблемой он считает "дефицит демократии, суверенитета, легитимности и лидеров". Дальнейшее будет зависеть от того, "насколько мы верим друг другу, насколько мы верим во взаимный анализ" ситуаций в наших странах, заметил Колеров.

"Нас порадовало то количество специалистов, интеллектуалов, экспертов, участвовавших в работе форума. В частности, юристы обратили внимание на необходимость увеличивать легитимность процедуры выборов, которые дальше переходят в легитимность нового руководства. Здесь есть огромное число проблем. Высказывалась идея необходимости создания специального института новых демократий, который бы занимался проблемами развития стран Юго-Востока, в том числе на базе европейских ценностей", - сказал Глеб Павловский. По словам политолога, сейчас, в конце политического сезона, время сбора решений и подходов к решению проблем, которые с сентября надо предъявить в реальной политике каждому в своей стране.

Депутат Верховной Рады, лидер партии "Трудовая Украина" Валерий Коновалюк приветствовал не только обсуждение текущих политических процессов в наших странах, но и понимание того, что будет происходить дальше. Он проявил обеспокоенность политикой украинской власти, "утратившей многие демократические ценности и допускающей проблемы в развитии общества" и обратился к журналистам со словами: "Мы хотим строить государство на основе европейских демократических ценностей, но в то же время укреплять отношения с Россией". Представитель азербайджанской Администрации Президента Фатьма Абдуллазаде полагает, что форум будет стимулировать и исследования в политической мысли, и эффективные рекомендации для реальной политики. Эркинбек Алымбеков признался, что наиболее актуальной тематики для Киргизии придумать сложно: "вопросы легитимности, демократии, суверенитета в нашей республике стоят как никогда остро",- сказал он и добавил, что уже на следующем форуме надеется рассказать, как республика преодолела свой политический кризис.

Политолог Сергей Марков подчеркнул, что у России и Европы есть общие интересы в СНГ и ближнем зарубежье, которыми они и должны руководствоваться, сотрудничая на этом пространстве. Это экономическое и социальное развитие, безопасность, стабильность и демократия в регионе. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о проблеме во взаимоотношениях России и Евросоюза, которая часто трактуется как неопределенность и невнятность целей российских властей в этом сотрудничестве, Сергей Марков сказал: "Проблема действительно есть. Евросоюз и США несколько побаиваются, поскольку все точно знают, что Россия будет великой. Но не вполне осознают, когда и с каких пор. Они, кстати, знают это точно, в отличие от наших соседей. В этом страхе одна из причин, почему мы сталкиваемся с ЕС, США, в частности, на постсоветском пространстве".

Касаясь самого форума, Глеб Павловский сообщил журналистам, что в дальнейшем планируется его проведение в более широком формате один раз год. "Без России Европе не возможно существовать. Но также Европа не сможет существовать без стран постсоветского пространства", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны