Приднестровье: планы Молдавии построить мост через Днестр могут серьезно дестабилизировать обстановку

Кишинёв, 1 июля 2005, 23:24 — REGNUM  30 июня в Бендерах на рабочей встрече в рамках Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по приднестровскому урегулированию делегацией от Приднестровья был представлен документ, в котором содержалась позиция приднестровской стороны по поводу предложения молдавских властей о постройке понтонного моста в районе села Новая Маловата Дубоссарского района. Члены ОКК от Приднестровья считают, что планы РМ могут серьезно дестабилизировать обстановку в Зоне безопасности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

На встрече присутствовали делегации от России и Приднестровья, а также представители Украины и ОБСЕ. Молдавская делегация по-прежнему игнорирует деятельность ОКК.

Как ранее уже сообщало ИА REGNUM, в распространенном 24 июня пресс-релизе министр реинтеграции Молдавии Василий Шова сообщил о намерении построить мост и о том, что об этом официально извещены глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл, посол по особым поручениям МИД России Валерий Нестерушкин и посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Ткач. Приднестровскую сторону РМ информировать не стала. По словам Шовы, в Зоне безопасности не решен вопрос о беспрепятственном перемещении людей и грузов, чему будет способствовать постройка моста. Шова также предложил для обеспечения безопасности движения установить на этом мосту миротворческую миссию наблюдателей под эгидой ОБСЕ.

В своем выступлении представители приднестровской стороны обратили внимание присутствующих на то, что решение о постройке понтонного моста было принято властями Республики Молдова в одностороннем порядке, без согласования с ОКК. Между тем такое согласование, по мнению приднестровской стороны, необходимо - инициатива молдавских властей может серьезно повлиять на обстановку в Зоне безопасности, в том числе нарушить военно-политический баланс.

Заявление Василия Шова о том, что наблюдение за безопасностью в районе будущего моста должны осуществлять представители ОБСЕ, в Приднестровье расценивают как возможность преднамеренного отстранения миротворческих структур от мониторинга в данном районе и видят в этом попытку реализации давних планов Кишинева, предполагающих изменение формата миротворческой операции. Представители Приднестровья считают, что после того, как решение о сооружении понтонного моста в селе Новая Маловата будет согласовано с ОКК, мониторинг за ситуацией там должны осуществлять исключительно "легитимные структуры Совместных миротворческих сил".

Приднестровская сторона обратилась к делегациям в Контрольной комиссии (в том числе и к представителям Молдавии) с требованием принять безотлагательные меры "с целью недопущения обострения обстановки в Зоне безопасности и решения проблемных вопросов исключительно в рамках переговорного процесса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда