В уголовном кодексе Молдавии появились пытки

Кишинёв, 1 июля 2005, 22:57 — REGNUM  30 июня парламент Молдавии принял во втором чтении законопроект, которым в уголовный кодекс вводится статья "Пытки". Статья вступит в силу после промульгации президентом. Данная статья помещена в главу "Преступления против правосудия", сообщает телеканал Молдова-1.

По мнению правозащитников, в частности организации Amnesty International Moldova, это грозит тем, что должностные лица, возможно, будут уголовно преследоваться за применение пыток, только если пытки будут связаны с осуществлением правосудия. Если же пытки будут применяться в отношении административно арестованных, в тюрьмах, в приемниках-распределителях, в психиатрических больницах и т.д., то должностные лица, возможно, не понесут уголовного наказания. Правозащитные организации Молдавии предлагали внести статью "Пытки" в главу "Преступления, совершенные должностными лицами" уголовного кодекса, но парламент не принял данного предложения, сообщает Amnesty International Moldova в своем пресс-релизе. Поэтому порядок применения статьи "Пытки" будет полностью зависеть от позиции прокуратуры и суда.

Кроме этого, по мнению правозащитников, парламенту страны необходимо внести изменения и дополнения в законодательство для введения независимой (негосударственной) судебно-медицинской экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail