Швыдкой: "Восстановление Королевского замка в Калининграде надо взвесить с финансовый точки зрения"

Калининград, 1 июля 2005, 22:19 — REGNUM  Вопрос восстановления Королевского замка в Калининграде носит, прежде всего, экономический характер. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 1 июля, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, находясь в Калининграде по случаю 750-летия города. По личному мнению Швыдкого, восстановить легендарный орденский замок есть смысл, но "этот вопрос мы будем, безусловно, в первую очередь взвешивать с финансовый точки зрения".

Глава Роскультуры отметил, что вначале необходимо сделать работы по консервации памятника, чтобы он дальше не разрушался. "Иногда грамотно законсервированная руина является лучше новодела", - продолжил Михаил Швыдкой.

Королевский замок в Кенигсберге был возведен в XIII веке. В 1511 году в Московских палатах замка принимались первые российские послы князя Василия III. В годы Великой Отечественной войны в замке хранилась Янтарная комната, вывезенная нацистами из Екатерининского дворца. В августе 1944 года бомбардировки английской авиацией разрушили замок, а в 60-е годы руины по указанию Калининградского обкома КПСС были взорваны. В настоящее время на месте памятника культуры ведутся археологические раскопки, спонсируемые немецким журналом Spiegel.

На фото: Руины Королевского замка Кенигсберга после Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail