Участники Международного форума "Европа: итоги года перемен" решали, как быть с молодежью

Киев, 1 июля 2005, 21:22 — REGNUM  Круглый стол на тему "Политические ценности и просвещение - выбор молодежи" прошел 30 июня 2005 года в рамках Международного форума "Европа: итоги года перемен".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в работе круглого стола приняли участие президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, руководитель социологического сектора Института общественного проектирования Михаил Тарусин, главный редактор журнала "Новый политический класс" Виталий Третьяков, директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, а также лидеры и представители молодежных движений из государств постсоветского пространства.

"Молодежь на постсоветском пространстве была выключена из политической жизни, - констатировал Глеб Павловский в своем выступлении, - Долгое время сохранялась ситуация, когда вне зависимости от результатов выборов узкая группа людей решала, кто будет президентом, какие партии войдут в парламент. И вот, в начале XXI века молодежь перестала устраивать эта ситуация, молодые люди стали активно включаться в политические процессы. Молодежные движения стали объединяться и приобрели международный характер - иначе и невозможно на постсоветском пространстве. Потому что проблемы у нас общие".

В связи с этим Валерий Фадеев отметил низкий уровень образованности молодежи, идущей в политику, что, по его мнению, мешает ей правильно оценивать ситуацию.

Виталий Третьяков также отметил, что, несмотря на "здоровый антиамериканизм и недоверие к собственной власти", присущие нашей молодежи, качество ее образования "ухудшается с каждым днем и с этим в первую очередь надо что-то делать". "Без реформирования системы образования невозможно проводить никакие другие реформы", - подчеркнул он.

Ректор Института Управления, руководитель летней школы движения "Наши" Владимир Нечаев сообщил, что школой разрабатываются специальные образовательные программы для участников движения "Наши", цель которой, "подготовка лидеров, объединенных общими ценностями свободы, справедливости и демократии". Как полагает Нечаев, "эти лидеры сформируют новую элиту, которая проведет преобразования в России".

По мнению лидера украинской партии "Братство" Дмитрия Корчинского, "молодежь не надо сдерживать, надо дать ей возможность выражать свой протест против бюрократии и активно действовать. А проблемы образования можно решать и в процессе активной деятельности". "Надо просто направлять деятельность молодежи в нужное русло, - сказал Дмитрий Корчинский. - Лимоновцев не надо сажать в тюрьму, надо сделать так, чтобы они действовали за пределами Российской Федерации и там совершали революции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.