В Казани ожидают возвращения Иконы Казанской Божьей Матери

Москва, 1 июля 2005, 20:15 — REGNUM  По случаю открытия Благовещенского собора и празднования 450-летия образования Казанской епархии Русской Православной Церкви в столице Татарстана запланированы торжественные мероприятия. 21 июля Казань посетит Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Торжественная встреча Патриарха состоится в Спасской башне Казанского Кремля, сообщили корреспондентуИА REGNUM в оргкомитете торжеств.

Затем в сопровождении духовенства патриарх пройдет в Благовещенский Собор, где проведет торжественную литургию. В открытии храма примут участие также архиереи со всего Поволжского округа и представители богословских школ России. После обмена приветствиями между президентом РТ и патриархом верующие совершат крестный ход с иконой Казанской Божьей Матери.

Позже Святейший патриарх откроет научно-практическую конференцию, посвященную 450-летию образования Казанской епархии Русской Православной Церкви. В этот же вечер он покинет столицу.

1 июля в Кабинете Министров Татарстана состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению открытия Благовещенского собора. Комментируя итоги встречи, глава администрации Казани Камиль Исхаков, отметил, что на совещании обсуждался ход реставрационных работ, проводимых в Благовещенском соборе, вопросы организации приема и размещения гостей, которые прибудут на открытие храма. "Благовещенский собор на протяжении многих лет ждет этого дня. Проведена очень большая работа, как по переселению архива, так и по восстановлению храма. Планируется, что украшением этого события должно стать возвращение в столицу Казанской иконы Божьей Матери" - сказал Камиль Исхаков.

Напомним, что в настоящее время список Всероссийской Святыни возвращен из Ватикана и хранится в Домовой церкви Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в Москве. Патриарх ранее высказал мнение, что, возможно, она вернется в Казань при условии восстановления Богородицкого монастыря и выселения с ее территории Казанской табачной фабрики.

Камиль Исхаков сообщил, что на сегодняшний день достигнута договоренность с владельцем Казанской табачной фабрики о выселении и прекращении деятельности фабрики на этой территории. В ближайшее время оно будет документально оформлено.

Относительно восстановления Богородицкого монастыря мэр Казани сообщил, что работы на его территории ведутся полным ходом. В ближайшее время в Казань будет привезен иконостас и начнется работа по его установлению.

В свою очередь архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий назвал возвращение святыни на место ее обретения знаковым событием для верующих. "Знаменательно, что в год 450-летия образования Казанской епархии Русской Православной Церкви к нам вновь возвращается икона Казанской Божьей Матери. Это - как бы второе явление Божьей Матери. Некогда она явилась девочке Матрене, а сейчас она является всему городу, всему православному населению, и вновь возрождается к жизни в Богородицкий монастырь. Это центр, сердце духовной жизни нашей Казанской епархии. Мы надеемся, что он станет центральной обителью, куда будут стекаться не только верующие, но и туристы, для того чтобы познакомиться с нашей историей, культурой и традициями", - отметил архиепископ Анастасий.

В честь празднования 450-летию образования Казанской епархии Русской Православной Церкви в Казани пройдут ряд культурных мероприятий, будут открыты тематические выставки в Национальном музее РТ, Музее изобразительных искусств, выставка детских рисунков, посвященных православию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.