Политика

Прошедшая сессия Архангельского областного Собрания депутатов запомнилась своей продолжительностью. Соответственно, и региональные газеты посвятили сессии далеко не по одной статье на своих страницах.

Основными вопросами, вызвавшими наибольшую дискуссию у депутатов, стали изменения в бюджет 2004-го и 2005 годов. Как пишет "Правда Севера", "поправки к бюджету 2004 года областная администрация вносила еще на майскую сессию по решению контрольно-счетной палаты областного Собрания, усмотревшей в апреле нарушения в исполнении бюджета. Однако и к июньской сессии вопрос о 60 миллионах рублей, которые область получила из федерального бюджета для инвестирования в ЖКХ, в планово-бюджетной комиссии позитивно решен не был. Эти деньги были потрачены для стабилизации бюджетов муниципальных образований и исполнения закона "О ветеранах", то есть, с точки зрения некоторых депутатов, нецелевым образом. Позиция председателя планово-бюджетной комиссии Алексея Верещагина была предельно уклончивая, в результате, после продолжительной критики "право-левого блока", то есть депутатов фракции "Наша родина- Архангельская область" и ЛДПР, за принятие поправок к бюджету 2004 года проголосовали лишь 26 депутатов. Законопроект не был принят.

Возможно, депутатов испугал вице-спикер областного Собрания Дмитрий Таскаев. Явно отклонившись от обсуждаемого вопроса, Дмитрий Владимирович читал с трибуны некий акт регионального контрольно-ревизионного управления при Минфине, в котором содержалась "вкусная" информация о том, что в 2004 году область заключала ряд кредитных соглашений под залог акций предприятий, принадлежащих Архангельской области, без ведома депутатов. Вера Лычева пыталась объяснить, что соглашения эти не вступили в силу, однако депутат продолжал публично "выводить" на чистую воду главного финансиста области по вопросу, который, строго говоря, вообще не должен был обсуждаться на сессии". На следующий день законы о внесении изменений в бюджеты 2004 и 2005 годов и главного финансиста области пришел спасать первый заместитель губернатора Роман Балашов.

Как пишет в следующем номере "Правда Севера" "главный момент в обращении Романа Викторовича - его оценка нынешней сессии как некоей предельной точки в отношениях депутатов и исполнительной власти - заставил депутатов пересмотреть свое решение к вопросу о принятии поправок к бюджету за 2004 год. Мнения депутатов разделились: создавать ли согласительную комиссию для принятия бюджетного вопроса на этой сессии или же перенести его рассмотрение на осень.

Галина Журавлева и Евгений Ухин настаивали на немедленном его рассмотрении - по словам Евгения Вадимовича, если не прийти к согласию на этой сессии, то до сентября могут быть федеральные проверки и деньги, поступившие из центра, спишут из областного бюджета, как нецелевые. Выступил в поддержку идеи согласительной комиссии и Дмитрий Таскаев. Возможно, депутаты испугались очередного экзотичного постановления, исходящего от вице-спикера, и по этой причине отложили вопрос. В итоге закон все же был принят, а в дальнейшем газеты области пытаются разобраться в его сути.

"Правда Северо-Запада" приводит точку зрения заместителя председателя областного Собрания депутатов Дмитрия Таскаева: "Обнаруженные КРУ нарушения - очень серьёзные, граничат с преступлениями, за которые соответствующие лица должны понести наказание. В частности, это касается момента, связанного с акциями предприятий, принадлежащих Архангельской области на правах собственности, которые были заложены в коммерческие банки. На такое дело нужно обязательно получать согласие областного Собрания. Этого сделано не было. Кроме того, согласно федеральному закону нужно обязательно проводить оценку этих акций. Этого тоже сделано не было, и фактически акции предприятий были заложены в банки по номинальной стоимости. О чём это говорит? Если в двух словах - архангельские ДРСУ могли оказаться проданными за копейки, в то время как имущества у них - на миллионы. И область могла понести огромный ущерб в результате таких непродуманных действий должностных лиц. Замалчивать я это действительно не мог, как вы понимаете.

Что дальше? Сейчас все документы отчёта по исполнению бюджета за прошлый год, а том числе и акт КРУ, посланы мною в Москву - в Контрольно-счётную палату РФ и в Федеральное ведомство по надзору за исполнением государственного бюджета. Я думаю, что реакция будет. Вполне возможно, такими действиями администрации Архангельской области заинтересуется Генеральная прокуратура РФ.

Меня смущает также тот факт, что идёт какой-то сговор между администрацией и коммерческими банками. И при этом департамент финансов доказывает, что договоры с банками заключены для какого-то там "проформа" Мало того, на сегодняшний день никто не знает, как обстоят дела с этими акциями. Нас убеждают, что договоры эти не действуют, однако, согласно тому же акту КРУ, наша область заплатила 59 миллионов по процентным ставкам, и с этим вопросом надо ещё разбираться". "Правда Севера" приводит точку зрения директора департамента финансов Веры Лычевой: "Инициатива вносить поправки исходила от контрольно-счетной палаты областного Собрания и планово-бюджетной комиссии, о чем и указано в их заключениях. Для того, чтобы утвердить бюджет 2004 года, по мнению руководителя палаты Николая Дружинина, эти поправки было бы необходимо принять. То есть, строго говоря, принятие поправок к бюджету 2004 года инициировали сами депутаты. И сами же их решили не принимать. В последующем они вернулись к закону и переголосовали за их утверждение". "Непринятие же бюджетных поправок к 2005 году было чревато тем, что финансирование проектов в муниципальных образованиях в летний период пришлось бы свернуть.

Например, реконструкция театра в Архангельске могла бы остановиться. А муниципальные образования дополнительно не получили бы 131 миллион рублей для объектов ЖКХ, необходимых для своевременной подготовки к зиме".

Кроме обсуждения нынешнего состояния дел области Вера Лычева вспоминает и о прошлом: "Николай Иванович получил область, мягко говоря, не в лучшем состоянии. В 2003 году при планировании бюджета на 2004 год администрацией Анатоля Ефремова доходная часть бюджета была необоснованно завышена на 1,2 миллиарда рублей, а планово-бюджетная комиссия областного Собрания депутатов благосклонно одобрила и рекомендовала депутатам утвердить бюджет в этих параметрах. В результате область в прошлом году недополучила в бюджет 1,2 миллиарда рублей. Если бы прежний руководитель департамента финансов своевременно в начале исполнения бюджета вышла на трибуну областного Собрания и честно разъяснила депутатам прошлого созыва, что доходы, которые были заложены в бюджет 2004 года, являются мифическими, то на этой сессии не возникло бы вопросов с поправками.

На 1 октября постановлением губернатора был введен режим сокращения расходов бюджета. Пострадал ряд программ. При этом сократить статьи заработной платы, льгот, финансовой помощи муниципалитетам мы не могли. К этому еще можно добавить известную историю с "венгерским кредитом", за который области приходится расплачиваться до сих пор. Так что основной итог работы за год - это стабильное исполнение бюджета. Думаю, что в целом это удалось сделать.

Впереди - переход на новую систему бухгалтерских счетов. Вы знаете, это очень интересная тема, о ней почему-то мало пишут журналисты: с нового, 2006 года, бюджет Архангельской области с переходом на эту систему будет открытым. Мы будем видеть все перечисления бюджетных средств в режиме реального времени. Что, конечно же, поможет нам лучше вести учет бюджетных средств и рациональнее их расходовать". Закончила свое интервью газете В.Лычева обязательством брать уроки риторики. Действительно такие уроки не повредят любому публичному человеку, особенно с такими проблемами общающегося с депутатами.

"Правда Северо-Запада", анализируя причины, по которым областное Собрание "разлюбило" губернатора, делает вывод, что это произошло "вовсе не по причине глубоких политических разногласий, а просто потому, что тот не является пред их светлые очи. Игнорирует? Не уважает? Сам виноват, получи на орехи. А Вера Лычёва оказалась орудием в руках депутатов для привлечения внимания губернатора".

Общество

В прошедшие выходные в Архангельске состоялся общегородской праздник. Архангелогородцы отметили День города. О том, как прошло празднование и о том, какое сложилось мнение горожан по поводу организации Дня рождения Архангельска, написали газеты: "Правда Севера", "Правда Северо-Запада" и "Ведомости Поморья". Мнения, как обычно, разделились.

"Правда Севера" отметила, что такого мокрого и холодного Дня города в Архангельске не было с прошлого века. Соответственно, и программа получилась не столь насыщенной, как планировалось. Журналисты посочувствовали всем выступающим в этот день, а особенно маленьким артистам. Так же они возмутились уже привычным поведением людей, которые "мусорят в собственном дому", не смотря на то, что у них на глазах проходит развлекательно-поучительная программа "Чисто-плюй". Корреспонденты отметили, что народу у концертных площадок было немного именно из-за погоды. Единственными, кто радовался мерзкой погоде, были работники коммунального хозяйства. "Меньше пьяной молодежи, меньше мусора...", - заявили они журналистам.

Написала газета и о том, что народ грелся, кто, чем мог. "В Петровском парке, к примеру, можно было "утеплиться" совершенно безвредным для здоровья способом: там работала полевая кухня. Предназначалась она в первую очередь ветеранам, но добрые солдатики раздавали порции горячей гречки всем желающим. Дети были в восторге. Обычно кашу они не очень приветствуют, но в таком антураже - совсем другое дело".

Редактор "Правды Северо-Запада" Илья Азовский с сарказмом отозвался о проведении праздника. Свою статью "Паяцы" он начал так: "В 421-й день рождения Архангельска - смешно: природа плакала, город рушился: мэр ударился в клоунаду". Через призму редакторского восприятия перед читателями предстает неутешительная картина полу развалившегося города: "На минувшей неделе пятиэтажная хрущёвка на Тимме, 9, где живёт Зоя Петровна, начала рушиться. Непосвящённый не поверит, но из пятиэтажки ВЫВАЛИЛАСЬ ПАНЕЛЬ!" После этой фразы камень, запущенный Азовским, летит в огород чиновников. "Не могла подождать, гадюка-хрущёвка, перед днём рождения любимого города вздумала напомнить окопавшимся на площади Ленина чиновникам о том, что 2/3 домов города (деревяшки, которые уже официально считаются ветхими, и хрущёвки, которые УЖЕ надо бы признать таковыми) - словно очень пожилые и очень больные граждане. Они каждый день рождения Архангельска справляют как последний".

В разделе "Срам да небо в алмазах" редактор пишет о том, что Архангельск прикрывает срамоту плакатами "Огромный билборд "Севералмаза", повествующий о начале промышленной разработки месторождения имени Ломоносова, заботливо прикрыл срам неухоженного, заполненного пьяными школьниками Петровского парка". Он иронизирует над тем, что Архангельск почти центр столицы алмазоносной губернии, а электроэнергия в ней дорогая ее не хватает. Дальше он перефразирует известный анекдот: "Архангелогородца спрашивают: "Правда ли, что город в полной ж:?" Архангелогородец: "Зато у нас в земле алмазов немерено!"".

Илья Азовский не взялся прогнозировать, напишут ли историки про выпавшую из дома на Тимме, 9 панель, но он не сомневается в том, они отметят идею праздничной демонстрации в 2005 году, которая прошла по инициативе мэра Донского. "Ремейком первомайской демонстрации" называет он праздничное шествие и рассказывает, как все это происходило. А потом делает вывод, что это даже и не ремейк, а клоунада. "Клоунов было много, они присутствовали везде: и на трибуне, и в колоннах, "идущих мимо". Тем не менее, всё вместе взятое было смешно, свежо, поднимало настроение, создавало ощущение праздника, а вернее - карнавала".

В заключении своего повествования Азовский сожалеет о том, что за 421 год в Архангельске так и не сложились традиции празднования Дня рождения. Он задается вопросом: "Ремейк на первомайскую демонстрацию - новый ритуал?" и сам отвечает: "В причиндалах клоуна на главной улице смотрелся бы кто угодно, только не глава исполнительной власти".

В другой статье "День города в Архангельске: Дождь - это кара или благословение?" "Правда Северо-Запада" приводит впечатления от праздника политиков и просто горожан.

Александр Донской, мэр Архангельска: "Дождь, конечно же, помешал. Но всё, что хотели реализовать в рамках праздника, реализовали. Отметить день рождения Архангельска пришло много горожан и гостей города. А это значит - праздник, несмотря ни на что, получился".

Евгений Ухин, депутат областного Собрания: "Жаль, дождь помешал. Планировали сыграть в волейбол на пляже - областное Собрание против мэрии города".

Эрнест Белокоровин, депутат областного Собрания: "Настроение праздничное. Посмотрите, сколько пришло народу! Все празднуют День города".

Вадим Лохов, депутат городского Совета: "Атмосфера - праздничная. День города удался. Нам, наконец-то, удалось возродить традицию парадов. И это, на мой взгляд, самое главное".

Аня Кузнецова, участница хореографического ансамбля "Улыбка": "Праздник очень нравится".

Надежда Притыкина, администратор Ломоносовского Дворца культуры: "Вопреки погоде, собираемся отметить День города на ура".

Василий Набитович, житель Архангельска, корреспондент "ПС-З": "Через каждые четыре года в Архангельске на День города случается дождь. Наблюдательные граждане с хорошей памятью подсказали, что дебютные торжества всех экс-мэров (Нилова, Балакшина, Герасимова) также сопровождались обильными осадками. В итоге - ничего толкового из градоначальников не вышло, все они с трудом досидели один срок. В прошедшее воскресенье день рождения Архангельска проходил во главе с новым мэром. Хочется верить, что Александр Донской докажет делами: совпадения случайны, и ничего мистического в них нет. А если и есть, то объяснения им иные: дождь в День города - не кара, а благословение божье на долгое "царствование".

Мэр Архангельска, видимо, решил реализовать свои творческие способности и попробовать себя на журналистском поприще. Что из этого получилось можно увидеть в газете "Ведомости Поморья". В отличие от Ильи Азовского он организацией праздника остался доволен. Самое интересное, что он о себе пишет в третьем лице (неплохой литературный прием):

"В полдень от улицы Логинова по Троицкому проспекту началось карнавальное шествие "Радуга над Архангельском". Его возглавила колонна архангельских VIP в забавных костюмах. Мэр города Александр Донской, например, был в наряде цветка- колокольчика и после каждого приветствия горожанам дудел в забавную дудку". "На церемонии открытия праздника мэр города Александр Донской чествовал горожан, которыми гордится столица Поморья" или "А подарком представительнице прекрасного пола, первой красавице города "Мисс Архангельск" Ирине Травкиной стал букет цветов от Александра Донского".

В отличие от вышеприведенных газет, которые отметили малое количество народа из-за дождя, "Ведомости поморья" отмечают, что "площадь Профсоюзов буквально пестрела от зонтов, повсюду были мокрые от дождя, но при этом весьма довольные парни и девушки". Далее в статье описываются мероприятия, которые прошли 25 и 26 июня, правда, звучит это немного сумбурно. Тут же в газете приводятся суммы, выделенные на проведения праздника, а потом приводятся комментарии горожан по празднованию Дня рождения города.

Сергей Пастухов, служащий: "Жаль, столько всего интересного, судя по программе, можно было бы посмотреть, и в конкурсах поучаствовать собирались, и на турнир по футболу хотелось бы сходить, но мы только на шествии были и открытии".

Евгений Саксонов, охранник: "Праздник организован очень культурно, город украсили, только холодно сегодня. У нас в Карелии не бывает на праздниках таких красивых карнавальных шествий. Мы сегодня с самого утра и до шести вечера здесь. Народ ведет себя спокойно, у меня на участке всего лишь два инцидента было. Обычные бытовые разборки, когда выпившие люди лезут куда не надо".

Марина, сотрудник почтового отделения: "Хотелось бы побольше на таких праздниках закрытых от дождя или солнца шашлычных, чтобы люди могли посидеть, а рядом с концертными площадками надо делать навес".

В конце статьи приведена благодарность мэра жителям Архангельска: "От всего сердца благодарю всех архангелогородцев, не побоявшихся капризов погоды, вышедших на улицы и площади родного города, чтобы поздравить друг друга с нашим общим праздником - днем рождения любимого города. Именно это - лучшее свидетельство того, что все мы, жители Архангельска, - одна большая семья".

В газете "МК в Архангельске" опубликована статья с ироничным названием "Соло одинокого колокольчика". В газете говорится о том, что день города в Архангельске напоминал карнавал. "Как и обещали организаторы праздника, все проходило под девизом "Город-единство непохожих людей", - отмечают журналисты. Они заостряют внимание на том, что впервые в одном ряду колонны оказалась довольно разношерстная публика: "Во главе колонны в карнавальном костюме продвинутого цветка-колокольчика - сам мэр Донской и команда особо приближенных, депутаты Горсовета (Сырова в перьях, Малиновский в парике "от Анжелы Дэвис", Дробешкина с бантом). А далее в марш-параде - администрации округов, предприятия, коммерческие фирмы, творческие коллективы, политические партии".

Происшествия Нередко бывают случаи, когда журналисты "страдают за правду". Такое не обошло и Архангельскую область. О вопиющем случае избиения главного редактора "Северного рабочего" Николая Кочурова написала газета "Правда Севера".

Версию нападения привела газете заместитель редактора этой газеты Ольга Овчинникова. Она уверена, что это была не бытовая разборка, а заказуха. "Во-первых, деньги, дипломат с документами, которые были при Николае Николаевиче, не тронули. Во-вторых, нападавшие явно следили за своей жертвой, знали распорядок дня".

По ее словам, Николай Кочуров пишет в газете на политические темы, но в последнее время каких- либо критических статей за его подписью не выходило. Она предполагает, что главному редактору досталось из-за определенной позиции газеты, которая не устроила людей, упоминающихся в газете в негативном русле.

В результате избиения Николай Кочуров попал в нейрохирургическое отделение больницы N 2 скорой медицинской помощи. По словам заместителя главного врача Владимира Швецова, пациент в сознании, но в состоянии средней тяжести.

"С подобными методами расправы - избиение журналистов за статью или деятельность издания в целом - Северодвинск столкнулся впервые", - возмущается газета. Архангельские же журналисты с подобным беспределом уже встречались. Журналисты заверяют читателя, что будут следить за развитием этой истории и информировать читателя по ходу расследования.

"Вельск-инфо" рассказала читателю о деле, которое рассматривалось в Вельском суде. По заголовку статьи "Смерть под колесами поезда инсценировали два убийцы" читателю сразу становится понятно, что произошло. Как и множество преступлений, данное убийство произошло на почве ревности. Газета приводит отрывки из дела по этому преступлению, благодаря чему читатель может видеть всю цепочку расследования. А именно газета публикует показания свидетелей, самих обвиняемых и обвинительное заключение. Краткое описание преступления:

В общежитии Вельска четверо человек распивали спиртные напитки. Во время этого между пьяными людьми произошла разборка. Позже разборка продолжилась на улице. Немного не доходя до железной дороги, у пешеходного перехода двое мужчин зверски избили третьего по причине ревности одного из них к женщине, сидевшей в их компании. После избиения они взяли у пострадавшего паспорт со страховым полисом (денег не было) и отправились назад. В это время со стороны вокзала послышался шум поезда и один из товарищей предложил, чтобы "замести следы", перетащить избитого на рельсы. Что они незамедлительно и осуществили. Машинист поезда поздно заметил лежащий труп на рельсах и переехал его.