Приволжский ФО получит в 2005 г дополнительно 4,4 млрд. руб из федбюджета

Уфа, 1 Июля 2005, 18:08 — REGNUM  Субъектам РФ, входящим в Приволжский федеральный округ, в текущем году будет дополнительно выделено из федерального бюджета 4,4 млрд. рублей, заявил министр финансов Алексей Кудрин 1 июля в Нижнем Новгороде по итогам первого заседания Совета при полпреде президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО).

По словам Кудрина, средства выделяются в качестве мер поддержки тем регионам, "которые в рамках новых налогов или получили больше обязательств и полномочий, или у них больше произошло отчислений".

В целом же, по мнению министра, "у субъектов сохраняется стабильная база налогов. Прирост налогов осуществляется с опережением инфляции". Кудрин отметил, что участники заседания Совета при полпреде обсудили перспективы работы в свете вступления в силу ФЗ-131. "Особенно внимательно, - пояснил он, - обсудили новые льготы по налогу на прибыль, которые затронут субъекты РФ. Для бизнеса это благо, а субъекты получат меньше прироста налогов в следующем году. Мы посмотрели полномочия по обеспечению в рамках обеспечения общественного порядка в рамках нового законодательства".

Кроме того, продолжил Кудрин, обсуждались вопросы повышения зарплаты бюджетникам в среднем на 11%. "Бюджет РФ поддержит субъекты, принявшие такое решение", - сказал министр. Кроме того, регионы получит средства для предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Кудрин пояснил, что в ряде регионов отмечен более высокий рост тарифов, "там больше населения обратилось за субсидиями и требуется финансовая поддержка". В целом же Кудрин считает оптимальным порогом для начисления субсидий - 22% т совокупного дохода семьи (в Нижегородской области порог не превышает 18% - ИА REGNUM).

На сегодняшний день из регионов ПФО только Ульяновская область не провела монетизацию льгот, отметил Кудрин. "Все остальные либо монетизировали полностью, либо оставили смешанные системы. Татарстан пошел дальше всех в России - здесь монетизировали и льготы на жилищно-коммунальные услуги".

"Также мы обсудили новый порядок сборов акцизов на алкоголь, на топливо", - сказал министр. Ряд регионов предложили на себе провести эксперимент по новым подходам в налогообложении, в методике по обеспечению трансфертов.

В ближайшие 3 года, отметил министр финансов РФ, "мы сконцентрируемся на поддержке ипотеки и расширении жилищного кредитования. На эти цели будут выделены десятки млрд. рублей".

Кроме того, предполагается развивать ряд промышленных проектов. В том числе, "на 2-3 проектах по созданию новых конкурентоспособных типов самолетов. Тогда Нижегородская область сразу почувствует свои преимущества (в Нижегородской области расположен авиазавод "Сокол", а также ряд предприятий, работающих на авиапром - ИА REGNUM)". Кудрин пояснил, что речь идет "о создании нового магистрального самолета совместно с Боингом, который будет ориентирован на внутренний и внешний рынок, а также создание нового военного самолета пятого поколения".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Кудрин также заявил, что в федеральном бюджете ежегодно с 2006 года планируется предусматривать около 70 млрд. рублей на поддержку инвестпроектов. "Также на эти цели мы планируем направлять средства высвобождающиеся в результате досрочного погашения обязательств по выплате внешнего долга", - добавил министр.

В свою очередь полпред президента Сергей Кириенко высоко оценил результаты заседания, отметив, что обсуждение указанных вопросов являлось необходимым для глав субъектов РФ, особенно в в преддверии вступления в силу ФЗ-131.

Он также отметил, что в ближайшее время на высоком уровне с участием руководств регионов будет обсуждаться вопрос по сбору акцизов на прямогонный бензин. "Это очень важный вопрос, который затрагивает весь ПФО", - добавил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»