Социологи: Членство Эстонии в НАТО поддержала русская молодежь страны

Таллин, 1 июля 2005, 18:25 — REGNUM  Итоги июньского социологического опроса жителей Эстонии выявили резкий рост одобрения неэстонцами членства Эстонии в НАТО, сообщило Эстонское радио. По данным социологической фирмы Faktum, впервые с момента проведения подобных опросов с 1992 года число неэстонцев, поддерживающих членство Эстонии в НАТО, превысило число оппонентов членства - 51% (42% в марте 2005 года).

Комментируя результаты опроса, руководитель фирмы Faktum Юри Кивиряхк (Juri Kivirahk) заявил, что общественное мнение по поводу членства в НАТО продолжает улучшаться за счет неэстонского населения с момента вступления в военный союз в апреле 2004 года. "Среди эстонцев уровень поддержки повышать уже некуда - он достигает почти 90%, а среди неэстонцев такая поддержка превысила половину опрошенных и составила 51%", - сообщил социолог Эстонскому радио. Он особо выделил то обстоятельство, что львиную долю одобряющих вступление в НАТО русских участников опроса составили молодые русские жители страны. Кивиряхк объяснил рост поддержки снижением влияния российских телеканалов в русской диаспоре Эстонии: "Как показывают и прошлые опросы, влияние российского ТВ уменьшается, повышается важность эстонских СМИ на русском языке".

Опрос выявил разницу в определении гарантий безопасности среди эстонского и русского населения страны: 80% эстонцев считают вступление в НАТО главной гарантией безопасности, среди русских эту точку зрения разделяют лишь 30%. Большинство русских в Эстонии считает, что главным гарантом безопасности для страны являются хорошие отношения с Россией. По 50% опрошенных эстонцев и русских называют гарантом безопасности членство Эстонии в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.