Погром в зале Верховного суда Грузии стал причиной отмены ряда судебных процессов

Тбилиси, 1 июля 2005, 17:19 — REGNUM  Секретарь Совета юстиции Грузии Валерий Церцвадзе выразил возмущение фактом погрома Верховного суда страны, осуществленным сторонниками известных грузинских борцов, которые приговорены к трехмесячному предварительному заключению по подозрению в вымогательстве.

Выступая сегодня на пресс-конференции, Церцвадзе отметил, что виновники погрома в Верховном суде должны быть строго наказаны - "недопустимо опротестовывать решения суда в подобной агрессивной форме и оскорблять судей". Он подчеркнул, что после вчерашнего погрома Верховный суд не может продолжать работу в обычном режиме, пришлось отменить ряд судебных процессов.

Напомним, что 30 июня около сотни грузинских борцов устроили погром в Верховном суде Грузии, после того, как суд определил трехмесячное предварительное заключение президенту федерации борьбы Грузии, многократному европейскому призеру Алекси Давиташвили, и вице-чемпиону мира по борьбе Гиоргию Ревазишвили. После этого группа спортсменов направилась на центральный тбилисский проспект Руставели и около 23:00 перекрыла его. Для восстановления порядка был мобилизован спецназ МВД Грузии без огнестрельного оружия, с резиновыми дубинками и электрошоком. Участников акции удалось мирно вытеснить с проезжей части на тротуар. К тому времени к месту проведения акции прибыли лидеры политических партий и их сторонники, депутаты парламента и представители правительства. Спустя некоторое время неожиданно произошла эскалация обстановки, вылившаяся в столкновение между собравшимися и спецназом и задержание около десятка человек. В числе задержанных в основном - представители оппозиционных политических партий, а также разыскивавшийся за грабеж борец Имеда Зурабишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.