Экономика

На слабенькую троечку оцениваю я деятельность архангельского "Жилкомсервиса" (Правда Севера)

Не более чем удивление вызвало сообщение о том, что Архангельское муниципальное предприятие "Жилкомсервис" признано лучшим. Этим самым отмечен высокий уровень качества оказания жилищно-коммунальных услуг населению. При подведении итогов конкурса, организованного администрацией области совместно с Центром сертификации, стандартизации и метрологии, учитывались также и отзывы граждан-потребителей. Так вот я, как гражданин-потребитель, выше, чем на слабенькую троечку, работу этого предприятия оценить не могу.

В подтверждение своей оценки приведу пример. У меня в квартире потек стояк с горячей водой. Случилось это поздно вечером. Приехавшая по вызову аварийная служба залатала дыру и посоветовала заменить весь стояк. Сделать это, сказали, должно ЖЭУ. Но работники ЖЭУ согласились заменить лишь аварийный участок. На мой вопрос о том, как быть, если трубу прорвет на другом участке, сказали буквально следующее: "Когда прорвет, тогда и сделаем. А менять стояк - не наша обязанность. Капитальным ремонтом ЖЭУ не занимается".

Тогда я предложил: "Я куплю материалы на свои деньги, а работу пусть выполнит ЖЭУ, ведь это же в наших общих интересах". Мне ответили: "В таком случае вам придется оплатить и выполненные нами работы". А это, прикинул я, на полторы-две тысячи рублей потянет, так как мне придется оплатить не только выполненные работы, но и отключение воды во всем подъезде. И решил: пусть будет так, как предлагают коммунальщики.

Что касается капитального ремонта, скажем, замены аварийного стояка в подъезде, то, оказывается, эта работа в функции ЖЭУ и вовсе не входит. Менять или не менять аварийный стояк в подъезде - решают наверху. А на каком верху, кто и как решает - гражданину-потребителю знать не дано.

Приведу еще пример. В одной из комнат квартиры совсем не работает радиатор отопления. ЖЭУ советует потерпеть до лета. Терпим, поскольку зимой эту неисправность обычно не устраняют. Но просим сделать перерасчет за неполученную услугу. Но в ответ доносится раздраженное: "А у вас что, температура в помещении опускалась ниже двенадцати градусов?!" Конечно, нет, потому что всю зиму приходилось пользоваться электрообогревателем. Но то, что квартиросъемщик нес при этом дополнительные расходы, никого не интересует.

Вот и судите, могу ли я, потребитель услуг, поставить преуспевающему на бумаге предприятию "Жилкомсервис" оценку выше слабой троечки?

У таможенников Северо-Запада есть проблемы (Лесные новости)

По сообщению пресс-службы Северо-Западного таможенного управления, 21 июня 2005 года в Северо-Западном таможенном управлении состоялось оперативное совещание, на повестке дня которого был вопрос о состоянии работы Архангельской, Балтийской, Вологодской, Сортавальской таможен по таможенному контролю вывозимых лесоматериалов.

На совещании отмечалось, что объём экспорта лесоматериалов в 2005 году возрос по таможням от 6 до 20 процентов, а круглого леса - почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Например, на Вологодской таможне вывоз лесоматериалов составил 93,6% от общего уровня экспорта. В Сортавальской таможне достигнута положительная динамика стоимости вывозимой продукции на 2,9 млн. долларов, причём исключительно за счёт роста среднеконтрактных цен. На Архангельской таможне возрос объём пиломатериалов обработанных (динамика роста 150%).

Всё это свидетельствует о том, что нагрузка на таможенников возрастает. И вместе с тем на таможнях, несмотря на принимаемые меры, остаются нерешённые проблемы. В первую очередь это недостаточный контроль за фактическим объёмом провозимого леса, несовершенство методики измерения лесоматериалов, особенно на судах и в штабелях, занижение таможенной стоимости вывозимых лесоматериалов недобросовестными участниками ВЭД, необходимость улучшения досмотровой работы, недостаточная подготовка должностных лиц, не позволяющая им идентифицировать предъявленные для контроля лесоматериалы.

В своём выступлении начальник Северо-Западного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Павел Корчажкин подчеркнул, что в течение последних 3-х лет контроль за вывозом лесоматериалов является приоритетным в деятельности СЗТУ. Он потребовал от начальников таможен уделять самое пристальное внимание совершенствованию и оптимизации процесса таможенного оформления вывозимых лесоматериалов, активизировать работу по пресечению попыток занижения объёмов экспортного леса, по систематическому обучению сотрудников.

В принятом на совещании решении намечены меры по проведению таможенного досмотра круглых лесоматериалов в рамках применения системы управления рисками, а также на основе выборочного контроля. Рекомендовано регулярно проводить анализ практики производства таможенного оформления леса, практиковать выборочное присутствие должностных лиц таможенных органов при погрузке лесоматериалов на транспортные средства, убывающие с таможенной территории Российской Федерации.

Энергетики вводят новые линии электропередачи (Волна)

В рамках выполнения инвестиционной программы 2005 года в этом месяце ОАО "Архэнерго" вводит в строй две новые линии электропередачи.

Так на прошедшей неделе в Котласском районе была введена линия электропередачи в Христофорофу Пустынь. Торжественную церемонию по случаю ввода энергообъекта открыл директор филиала ОАО "Архэнерго" Котласские электрические сети Виктор Тищенко. Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил электрическую подстанцию и новую линию электропередачи, которая будет снабжать электрической энергией монастырь и его окрестности.

- Это очень нужное и важное решение, - так прокомментировал ввод ВЛ в Христофоровой Пустыни депутат Государственной Думы РФ Валерий Мальчихин. - В последние годы началось активное возрождение монастыря. Восстановлена верхняя часть храма, построен двухэтажный дом, а теперь и проведено электричество. Я хочу поблагодарить руководство ОАО "Архэнерго" за то, что была найдена возможность строительства этой линии, да еще и в такие короткие сроки. Сейчас, с приходом электричества, сюда потянутся люди.

Администрация Вельского района готовит документацию на предоставление в этих местах более 200 земельных участков под строительство. А для паломников и всех желающих посетить Христофорову пустынь рядом с храмом уже построена гостиница. Электроснабжение храма с этого момента будет непрерывным.

А в конце июня этого года в п. Волошка Коношского района ОАО "Архэнерго" введет еще один участок электрических сетей по программе восстановления бесхозных электросетей в Архангельской области.

Руководство Плесецких электрических сетей, филиала ОАО "Архэнерго", уже подписало с подрядной организацией акты приема к эксплуатации восстановленной линии электропередачи поселка. Работы по строительству этого объекта ведутся в три этапа. Этот комплекс объектов значится одним из первых в перечне первоочередных на восстановление электрических сетей, утвержденном департаментом ТЭК администрации Архангельской области.

В конце 2004 года по плану строительства была введена в строй высоковольтная линия 0,4 киловольта длиной 2,77 километра. Линия электропередачи до Волошского лесопункта и до поселка будут сданы уже в июне. До конца этого года будут восстановлены линии в 10 и 0,4 киловольт в самом поселке Волошка и в поселке Вандыш. Общая протяженность восстановленных сетей на этом объекте к концу строительства составит более 40 километров.

Общество

Легко ли быть льготником? (Правда Севера)

"И врагу не пожелаю!" - выпалит порой сгоряча иной читатель, изнуренный хождениями по аптекам за бесплатным лекарством и по киоскам в поисках социальных талонов. Письма редакционной почты последних дней все о тех же мучениях. В то время как министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов убаюкивает заверениями, что положение с лекарственным обеспечением льготников выправлено, архангельские инвалиды ходят за этой льготой по кругу ада.

"Право на бесплатные лекарства есть, но попробуй им воспользоваться, - пишет член Архангельского городского совета ветеранов Владимир Павлович Симиндей. - Мало того, что ты, выстояв огромные очереди, зарегистрировался как льготник в компьютерной сети своей поликлиники, попал на прием к врачу (к некоторым специалистам талоны выдаются только раз в неделю) и наконец-то получил льготный рецепт, так еще сумей нужное лекарство получить.

В социальном отделе аптеки, обслуживающей льготников твоей поликлиники, нужного тебе лекарства нет, и льготника ставят в режим ожидания, который может растянуться на неопределенное время. Рецепт же действителен только месяц. И льготник снова идет в поликлинику, снова стоит в очереди за талоном на прием к доктору. Конечно, аптека предложит тебе аналог выписанного врачом лекарства. Не согласен - пройди в соседний отдел и купи за свои деньги".

И за социальными проездными талонами тоже ходишь, как по кругу ада, жаловались нам в июне читатели. В поисках их приходилось путешествовать по всему городу. А толку? В одном киоске талоны только что закончились, в другой еще не доставили, третий закрыт. На вопросы обеспокоенных льготников Архангельское предприятие пассажирских перевозок отвечает, что выделенные на талоны деньги закончились, лимит талонов на июнь исчерпан. И кто же в том виноват? Да сами же льготники и виноваты - много талонов закупают. Это мнение чиновников обладминистрации, которое они не посовестились озвучить по местному телевидению 27 июня.

"Раз уже решили обеспечить в Архангельске льготный проезд всем категориям пенсионеров, то и деньги на это следовало бы изыскать, - считает ветеран педагогического труда Кира Михайловна Георгиева. - Кстати, в послании губернатора депутатам облсобрания отмечено, что для обеспечения транспортной доступности в областном бюджете этого года предусмотрено более 70 миллионов рублей. Но почему-то эти деньги льготникам недоступны. Казалось бы, кому, как не депутатам облсобрания, проанализировать ситуацию с социальными проездными талонами на недавней сессии, когда они вносили поправки в областной бюджет-2005. Но увы, об этом никто из них и не вспомнил...".

Но и тем, кому посчастливилось без особых трат нервов и времени купить социальные талоны, не всегда удается стать льготными пассажирами.

"Нас унижают длительным ожиданием автобуса нужного маршрута, - возмущается труженик тыла военных лет Александр Архипович Папий. - В ожидании его, особенно это касается автобуса N 43, стоишь на остановке по 40 минут, а то и час. Полезно бы руководителям транспортной службы мэрии самим стать на время пассажирами автобусов, на которых ездят льготники. Тогда они наверняка бы пересмотрели график движения и выделили бы дополнительное количество машин".

Читатели, жалуясь газете в письмах и по телефону на изнурительные хождения за льготными лекарствами и социальными талонами, спрашивают, можно ли верить обещаниям нашей власти служить людям и заниматься повседневными делами граждан. И называют закон о монетизации льгот усекателем жизни пожилых.

И они правы. В новом законе N 122 права тружеников тыла и ветеранов труда вообще не прописаны, а прежние нормы, регламентирующие меры их социальной поддержки, исключены. А реализация оставшихся льгот, как убеждают приведенные выше цитаты из писем, крайне затруднена.

Экология

Мы тоже против (Лесные новости)

С 21 по 23 июня в Архангельске работала четвёртая сессия областного Собрания депутатов. Более 80 вопросов числилось в повестке дня. Среди них второе чтение проекта областного закона "Об охране окружающей среды" и предложения нашего региона для внесения поправок в проект Лесного кодекса РФ. Как известно, в Госдуме идёт подготовка к принятию нового лесного законодательства во втором чтении.

Вот уже в течение трёх лет в Архангельской области идёт обсуждение проекта областного закона "Об охране окружающей среды". За это время рождалось несколько вариантов документа, и вот, наконец, он принят во втором чтении. Понятно, что в первую очередь этот закон призван защищать интересы населения. Однако было бы глупо принятием нового документа препятствовать работе крупных природопользователей и загонять их в крайне неблагоприятные условия ведения бизнеса. Работающие в рамках законодательства промышленные предприятия, например ЦБК и ЛДК, должны чувствовать поддержку государства. Ведь переработка древесины обеспечивает солидные налоговые поступления в бюджет. Безусловно, вести бизнес нужно гласно и открыто, это не в меньшей степени относится и к экологии производства. Но такие отношения должны быть чётко регламентированы и законодательно закреплены.

Этой точки зрения придерживается депутат областного Собрания, член совета директоров Соломбальского ЛДК Антонина Драчёва, много работавшая над проектом. "Я за то, чтобы закон "Об охране окружающей среды" был принят как можно скорее, тянуть дальше некуда, - сказала Антонина Андреевна в интервью "Лесным новостям".- Закон необходим прежде всего потому, что он содержит множество отсылок на подзаконные акты, регулирующие отношения в сфере окружающей среды. С принятием документа должны быть разработаны многочисленные методики, порядки, регламенты, утверждаемые, в том числе, и главой администрации области. Пока закон не вступит в силу, все перечисленные документы не могут быть приняты".

По словам Сергея Фёдорова, координатора архангельской Ассоциации общественных экологических организаций, одного из авторов законопроекта, документ готовился к рассмотрению ещё два года назад. Внесла его в областное Собрание администрация области. Потом его долго правили и в итоге "положили под сукно". Сергей Фёдоров считает, что областной закон об экологии нужен в любом случае. Необходим документ, на котором можно работать, от которого можно основываться. Поэтому экологи закон ждали и, конечно, позитивно оценивают его принятие.

Под занавес сессии народные избранники в порядке законодательной инициативы утвердили поправки к проекту нового Лесного кодекса. Они будут отправлены в Государственную Думу от имени Архангельской области ко второму чтению документа. По словам депутата Юрия Медуницина, председателя совета Ассоциации работодателей "Промышленники Поморья", поправок в новую редакцию Лесного кодекса Архангельская область направляет очень много. В один только законопроект "О сроке вступления Лесного кодекса в силу" предложено более 10 поправок.

Но есть и более важные моменты. Например, депутаты предложили не пересматривать сроки действующих на сегодня договоров аренды лесного фонда (предложенная для второго чтения редакция Лесного кодекса предусматривает аннулирование действующих договоров). Если эти изменения не будут учтены, то лесные участки, уже переданные в аренду, в одночасье пойдут с аукциона. А это означает крах и для успешно работающих лесных холдингов, разрушатся выстроенные годами промышленные схемы, отметил Юрий Медуницин.

Второй важный момент касается порядка проведения лесных аукционов. Безусловно, аукцион - самая правильная с точки зрения государства форма передачи лесных угодий в аренду, сказал Юрий Медуницин. Но проводить аукцион нужно в два этапа, чтобы отбор участников стал двухступенчатым, тогда объективность отбора будет обеспечена.

Третья принципиальная позиция, на которой настаивают архангельские депутаты, касается порядка перевода участков лесных земель в статус нелесных. Такие ситуации возникают, например, в случае строительства лесной дороги или линии электропередач. По предлагаемому грефовским министерством варианту кодекса такие вопросы должны рассматриваться в Москве. Но, по мнению Юрия Медуницина, в бесчисленных министерствах и агентствах документы могут лежать месяцами, потому для оперативности принятия решений в законе должно быть прописано право регионов рассматривать эти вопросы самостоятельно.

Итак, поправки разработаны и приняты, теперь депутатам областного Собрания остаётся только скрестить пальцы и надеяться, что законодательная инициатива регионального парламента будет донесена до Госдумы вовремя и с соблюдением необходимых процедур. Очень бы не хотелось, чтобы повторилась апрельская история, когда сформулированное региональной властью однозначное мнение - новый Лесной кодекс принимать нельзя, до Госдумы так и не дошло, и наш регион оказался в когорте молчаливо согласных. Документы почему-то не смогли оформить в соответствии с федеральным законодательством. И ведь наверняка это не какой-нибудь "злой умысел" или "подковёрная интрига", а элементарный непрофессионализм ответственных за это депутатов. Не стоит, наверное, толочь воду в ступе и вновь рассуждать о том, как важно для Архангельской области, чтобы поправки региона в Лесной кодекс были приняты. Нужно просто набраться терпения и ждать.