Грузинскую оппозицию обвинили в безнравственности

Тбилиси, 1 июля 2005, 16:18 — REGNUM  "Возмутительной, безнравственной и оскорбляющей весь народ Грузии" считают представители правящей партии "Единое национальное движение" и правительства попытку сравнить инцидент минувшей ночи на тбилисском проспекте Руставели с событиями 9 апреля 1989 года, когда на этом же проспекте произошел разгон многотысячного митинга мирных демонстрантов, требовавших восстановления государственной независимости Грузии. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, попытки провести такие параллели минувшей ночью предприняли представители тех оппозиционных партий, которые приняли участие в стихийной акции на проспекте Руставели.

Как заявил журналистам глава администрации президента Грузии Гиги Угулава, "подобные сравнения безнравственны, так как следует видеть разницу между массовыми беспорядками в защиту криминальных авторитетов, имевшими место минувшей ночью на проспекте Руставели, и национально-освободительным движением". Он подчеркнул, что "оппозиция показала свое лицо - использовала эти события как стервятники, у которых нет больше политического ресурса".

Генеральный секретарь "Единого национального движения" Гиорги Арвеладзе в ходе выступления в парламенте отметил, что минувшей ночью на проспекте Руставели "появились все те лица, которых грузинский народ выкинул на свалку истории во время "революции роз", и попытались напомнить о своем существовании - пришел даже Шашиашвили" (бывший губернатор региона Имерети в правление президента Шеварднадзе).

Напомним, что 30 июня около сотни грузинских борцов устроили погром в Верховном суде Грузии, после того, как суд определил трехмесячное предварительное заключение задержанным по обвинению в вымогательстве денег у греческого бизнесмена президенту федерации борьбы Грузии, многократному европейскому призеру Алекси Давиташвили, и вице-чемпиону мира по борьбе Гиоргию Ревазишвили. После этого группа спортсменов направилась на центральный тбилисский проспект Руставели и около 23:00 перекрыла его. Для восстановления порядка был мобилизован спецназ МВД Грузии без огнестрельного оружия, с резиновыми дубинками и электрошоком, и участников акции удалось мирно вытеснить с проезжей части на тротуар. К тому времени к месту проведения акции прибыли лидеры политических партий и их сторонники, депутаты парламента и представители правительства. Спустя некоторое время неожиданно произошла эскалация обстановки, вылившаяся в столкновение между собравшимися и спецназом и задержанием около десятка человек. В числе задержанных в основном - представители оппозиционных политических партий, а также разыскивавшийся за грабеж борец Имеда Зурабишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.