В Чувашии осуждены "черные" нефтедобытчики

Киев, 1 июля 2005, 16:15 — REGNUM  Верховный суд Чувашии вынес приговор участникам преступной группы, похищавшей нефтепродукты на территории Чувашии и России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД Чувашии, на скамье подсудимых оказались два гражданина Украины Юрий и Марк Цыбалко, а также четыре жителя Чувашии: Сергей Андреев, Владимир Батраков, Владимир Романов и Светлана Белякова. Всего за этой группой числилось до 30-ти преступных фактов.

Выйти на эту интернациональную группу удалось в ночь на 21 ноября 2004 года, когда диспетчер нефтетрубопровода "Альметьевск - Нижний Новгород" зафиксировал резкое падение давления в трубе в районе деревни Уразметьево Козловского района. Эта информация сразу же была передана в дежурную часть РОВД. Через несколько минут на дороге была задержана автомашина УАЗ, на которой перевозилась одна тонна солярки. В ходе работы с водителем удалось выяснить, что врезкой в нефтетрубопровод и похищением солярки занимаются граждане Украины. Тогда Юрий Цыбалко, вдохновитель группы, и его сын Марк спешно покинули Чувашскую Республику. Но скрыться от чувашской милиции им не удалось. Оперативники Козловского РОВД задержали их во Владимирской области.

На момент задержания похитителей черного золота следствие уже располагало неоспоримыми доказательствами их прямой причастности к совершенным преступлениям. На местах врезок эксперты сделали десятки фотоснимков, подтверждающих незаконное подключение к нефтяному трубопроводу. К делу приобщили также и оборудование для скачивания солярки. Среди сбытчиков топлива оказалась и женщина Светлана Белякова, которая неоднократно легализовала краденое имущество.

Рассмотрев 10 томов уголовного дела, суд доказал виновность подсудимых в 30-ти эпизодах. Среди которых организация преступного сообщества и совершение краж, а также легализация краденного имущества. Приговором суда Юрий Цыбалко получил 10 лет лишения свободы в колонии общего режима, два Владимира - Батраков и Романов - по 7 лет, а Светлана Белякова - 6 лет. Марка Цыбалко осудили на три года условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.