В Приамурье создадут международную экономическую зону

Благовещенск, 1 июля 2005, 15:40 — REGNUM  В Приамурье в ближайшие годы планируется создать первую в России международную экономическую зону, что значительно повлияет на развитие экономики всего региона. Положительное заключение минэкономразвития на предварительный вариант проекта привез из Москвы заместитель губернатора Амурской области Александр Гордеев. Вот что он рассказал об этом 1 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM:

"Разговор и мечта об этой экономической зоне идет еще с 1993-1994 годов. Продвинуться ей не позволяло отсутствие закона о свободных экономических зонах. Сейчас, как мы знаем, существуют две такие зоны - в Калининграде и Магадане, но они создавались указами президента, постановлениями правительства.

Благоприятно то, что в Госдуме прошло первое чтение этого закона, в августе-сентябре, видимо, пройдет второе. Во-вторых, это очень удачное стечение международных и политических обстоятельств: приезд президента России в Китай для обсуждения проблем наших стран плюс послание президента, в котором говорится об ускоренном развитии дальневосточных регионов - это все ложится в то русло, каким образом можно поднять экономику региона.

Создание торговых комплексов - это игра в одни ворота. То есть строится торговый комплекс на территории России за китайские деньги, там торгуют китайцы китайским товаром, наши покупают, деньги увозятся в Китай. Экономически это нам невыгодно, поэтому единственная возможность поднять у нас производство - создание особой экономической зоны. Почему производство у нас не развивается - высокие тарифы на электроэнергию, таможенные пошлины, налогообложение и так далее, и пока мы довозим свою продукцию до центра России, она становится золотой, становится конкурентноневыгодной. Значит, нужна какая-то особенная экономическая политика, она и предполагается в зоне - без таможенных пошлин, льготы на НДС, льготы по налогу на прибыль.

Впервые в России мы пытаемся создать международную российско-китайскую экономическую зону. Для этого нужно межправительственное соглашение. Толчком этому послужила последняя встреча губернатора Амурской области с президентом, когда была подана просьба рассмотреть этот вопрос, месяц этот вопрос рассматривался и 23 июня министр экономического развития РФ Герман Греф подписал положительное заключение на имя президента.

В нем, в частности, говорится: "Да, это единственная возможность поднять экономику Дальнего Востока и, в частности, Амурской области". В июле к нам приедут представители минэкономразвития РФ, будем совместно готовить документы в российское правительство. В сентябре Михаил Фрадков собирается ехать в КНР, документы должны быть готовы.

Более того, у нас сейчас представитель от Амурской области в Совете Федерации Игорь Рогачев, который 15 лет проработал послом в Китае - он там всех знает, его все знают. Он тоже активно подключился к тому, чтобы в сентябре было подписано межправительственное соглашение - раз, закон о зонах - два, мы подаем заявку, решение правительства - три. Тогда мы объявляем конкурс о привлечении инвестиций: загораживаем забором 100 га и говорим - кто сюда придет, тому будет такая льготная политика, вкладывайте деньги. Для управления МЭЗ будет на паритетных началах создаваться компания. Я на 330% уверен, что как только эти три названных документа будут готовы, эти инвестиции потекут сюда.

Например, очень удобно будет, грубо говоря, построить здесь завод, завозить из Китая без пошлин комплектующие, собирать дешевые телевизоры и продавать их из нашей зоны. О месте для будущей зоны мне сейчас не хотелось бы говорить, чтобы не поднимать шумиху, чтобы не скупали там землю и так далее, но это будет свободный незастроенный участок".

О предварительных сроках появления на российско-китайской территории первой международной экономической зоны Александр Гордеев заявил следующее: "Если бы я знал, в какие сроки удастся создать экономическую зону, я бы, наверное, премьер-министром России был".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти