Никто из сотрудников льговской колонии не отстранен от исполнения обязанностей (Курская область)

Курск, 1 июля 2005, 15:15 — REGNUM  Группа правозащитников, представляющая Общероссийское общественное движение "За права человека", сегодня, 1 июля, вернулась из Льгова (Курская область), где в настоящее время происходит расследование массовой акции протеста осужденных исправительной колонии ОХ-30/3, имевшей место в ночь с 27 на 28 июня.

Как сообщил ИА REGNUM координатор совместных программ по проблема гуманизации пенитенциарной системы Общероссийского общественного движения "За права человека" Борис Пантелеев, он и его коллеги в момент обострели ситуации в льговской колонии находились в соседнем регионе - в Ливнах (Орловская область), откуда ранее поступила информация о том, что в учреждении ЯИ-22/2 имела место аналогичная акция меньшего масштаба - 15 человек вскрыли себе вены в знак протеста против избиений. Управлением ФСИН по Орловской области правозащитникам было оказано содействие, они побывали в колонии, поговорили с заключенными, информация об избиениях и издевательствах частично подтвердилась, и в результате переговоров в с администрацией учреждения удалось найти несколько компромиссных решений.

29 июня, когда представители ООД "За права человека" прибыли во Льгов, они, напротив, столкнулись с нежеланием представителей ФСИН сотрудничать с ними. В отличие от прибывшего с ведения директора Федеральной службы исполнения наказаний председателя общественного совета при министре юстиции РФ Валерия Борщева непосредственно в колонию они допущены не были, поэтому сконцентрировали внимание на общении с родственницами осужденных, собравшимися на улице.

Как рассказал Борис Пантелеев, около пятидесяти женщин находились в крайне взволнованном состоянии. Многие из них написали заявления с просьбой о защите прав их близких в Движение "За права человека". "Эти заявления будут переданы нами в Генеральную прокуратуру и в Федеральную службу исполнения наказаний", - пояснил он. Правозащитникам удалось организовать родительский комитет матерей осужденных, который вступил в переговоры с администрацией колонии. В результате начальник колонии принял двоих матерей, однако они остались не удовлетворены разговором с ним.

"Это не бунт", - подчеркнул Борис Пантелеев, характеризуя происходящее в колонии. По его словам, осужденные подчиняются всем требованиям администрации, выходят на работу и на физзарядку. Однако, по его данным, в колонии продолжается массовая голодовка с требованием отставки начальника колонии Юрия Бушина и двух его заместителей, которые, по утверждению заключенных, лично принимали участие в избиениях.

Несмотря на то, что прокуратурой возбуждено уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий, никто из сотрудников колонии от исполнения своих обязанностей пока не отстранен, сообщил Пантелеев. "На мой взгляд, прокуратура в целом настроена лояльно к администрации", - заметил он. В то же время Комиссия по правам человека при Губернаторе Курской области ведет совершенно пассивно, констатировал Пантелеев.

Между тем, властями приняты следующие меры: подъезд автотранспорта к территории колонии за исключением машин местных жителей перекрыт ГАИ под предлогом дорожных работ, кроме того, милиция, передвигая ограждение, постепенно оттеснила собравшихся на значительное расстояние от колони. По словам Бориса Пантелеева, для того, чтобы матери осужденных могли "спустить пар", к тому месту, где они находились, прибыло около 30-40 жен сотрудников колонии. Между женщинами произошла ожесточенная перепалка.

Правозащитники и матери осужденных были свидетелями того, как в течение двух дней с территории колонии было вывезено в неизвестном направлении не менее 50 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?