Областная газета "Биробиджанер штерн" опубликовала материал "Лесхозы просят субвенции", в котором сообщает о том, что "под гарантию правительства ЕАО все шесть лесхозов автономии и Биробиджанское отделение Дальневосточной авиабазы по охране лесов смогут закупить продукты питания и горючее более чем на 630 000 рублей. Продовольствием и горючим должны обеспечиваться команды лесников и воздушных пожарных, а также наземная и воздушная техника в период борьбы с лесными возгораниями. Об этом редакции сообщили в агентстве лесного хозяйства по ЕАО.

Гарантия областного правительства понадобилась продавцам продуктов и горючего потому, что ни в лесхозах, ни в авиаотделении собственных средств на эти цели нет - так же, как нет и обещанной министерством природных ресурсов субвенции в объеме 2,8 млн рублей. По самым оптимистическим прогнозам, деньги на тушение пожаров ожидаются не раньше августа, по пессимистическим - в ноябре.

"Лесхозам и авиаотделению в эту весну просто повезло - отсутствие денег из федерального центра хотя и ощущалось, но не так остро, как при массовых возгораниях прошлых лет, - говорят специалисты от дела охраны лесного агентства. - С апреля по июнь, то есть в самое "горимое" время, было зарегистрировано всего 23 пожара в гослесфонде ЕАО, причем крупный был только один. Более половины этих возгораний ликвидированы в первые же сутки. Тем не менее, огнем пройдено 209 гектаров гослесфонда, ущерб от огненной стихии составил почти 10 млн рублей. Затраты на ликвидацию пожаров у лесников составили 97 500 рублей, у авиаотделения - 1, 028 млн рублей".

Две последних цифры свидетельствуют о том, что если и удастся в этом году уложиться в 2,8 млн руб. субвенции (если она вообще поступит), то надо будет вынести особую благодарность "небесной канцелярии", не пожалевшей весенних осадков. Однако "испытание огнем" для лесников и авиаотделения далеко не закончилось. По прогнозам синоптиков, предстоящий июль ожидается сухим и жарким, а значит, жди летних таежных пожаров, возникающих чаще всего в высокогорье от грозовых разрядов. Их обычно немного, 5-6, зато тушить такие очаги огня крайне тяжело: огонь углубляется в моховую подстилку, тлеет даже гумусный горизонт. Три года назад таким вот июльским пожаром было уничтожено более 5 000 гектаров гослесфонда в вершине речки Русской. Лесники и авиаторы тушили его 2 недели, возгорание потребовало средств столько, сколько не уходит на тушение десятка апрельских или майских пожаров.

Но самое тревожное время у лесников и авиаотделений - осень, начиная с первых дней октября. Насколько опасна в эту пору стихия, показали прошлогодние октябрьские пожары. Всего за каких-то 3 дня в гослесфонде выгорело более 20 000 гектаров, а на землях сельхозпредприятий госзапаса, администраций поселений - свыше 600 000 гектаров. Каким будет предстоящий осенний сезон, приходится только гадать, а еще надеяться на то, что в октябре ситуация не выйдет из-под контроля, как в минувшем году. Но даже при благополучной, то есть с осадками, погоде возгораний не избежать, как этого не удается сделать уже многие годы. Общие же затраты на тушение пожаров обычно превышают 6-7 млн рублей.

Таким образом, ожидаемая субвенция в 2,8 млн рублей едва ли сможет возместить затраты на ликвидацию возгораний. Правда, в областном правительстве сообщили, что в федеральном министерстве финансов считают, что общий объем субвенций, расчет которых вело министерство природных ресурсов РФ, явно занижен и не способен обеспечить полное финансирование борьбы с лесными пожарами на территории страны".

Областная газета "Биробиджанер штерн" в материале "Китайцы зарыбляют Амур осетровой молодью" сообщает о том, что "отдел рыбнадзора по ЕАО получил от управления рыбными промыслами китайской провинции Хэйлунцзян официальное приглашение на церемонию выпуска в Амур молоди осетровой рыбы. Как сообщил редакции начальник отдела Сергей Мокров, выпуск молоди осетров и калуг, выращенной на рыбоводных заводах в городах Фуюане, Тунцзяне и поселке Циндели (все они находятся на противоположном берегу Амура вдоль границы с ЕАО), пройдет 9 июля.

"Мне уже приходилось участвовать в подобном мероприятии, - сказал Сергей Мокров. - Оно проходит торжественно, саму процедуру выпуска мальков выполняют школьники. Все говорит о том, что для наших коллег-рыбоводов Хэйлунцзяна мероприятие превращается в праздник, имеющий большое воспитательное значение. Когда два года назад мне довелось быть среди приглашенных на праздник выпуска молоди, в Амур было переселено из искусственных условий в природные 200 000 маленьких осетров и калуг". Мокров сообщил также о том, что после прекращенного временно строительства Владимировского осетрового завода в ЕАО (не было денежных средств), объект вновь "ожил". Достраивает это рыбоводное предприятие специализированная фирма "Пелен-га-Годо". После ввода в действие завод станет выращивать и переселять в Амур 1,5 млн штук молоди осетровой рыбы".

Областная газета "Биробиджанская звезда" в материале "Крестьянские души" пишет о том, что ЕАО уже включилась в работу по подготовке сельскохозяйственной переписи. 20 июня вице-губернатор автономии Геннадий Антонов подписал постановление, в котором определены действия органов госвласти, учреждений, необходимый комплекс работ по подготовке к проведению переписи на территории ЕАО. Сформирована и комиссия, которая будет координировать действия федеральных, областных, муниципальных органов власти по подготовке переписи.

Известно, что последний раз крестьян считали в 1920 году. Доподлинно неизвестно, участвовал ли Дальний Восток во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1920 года. В тот период еще шла Гражданская война. Все дальневосточные и забайкальские губернии и волости входили в состав Дальневосточной республики (ДВР), образованной в апреле 1920 года, как "буфер" между собственно Россией и Японией с ее агрессивными устремлениями.

Вероятно, правительству ДВР было не до переписи. Тем не менее, данные о сельском хозяйстве Приморья, Приамурья, Забайкалья имелись, в том числе и о территории, занимаемой сейчас Еврейской автономной областью. Основой экономики этой территории являлось сельскохозяйственное производство, в котором было занято тогда не менее 90% местного населения. Будущая ЕАО входила в состав Амурской губернии, которая в свою очередь делилась на округа и волости.

Как сообщается в труде группы сотрудников областного государственного архива "Административно-территориальное устройство ЕАО в 1858-2003 гг.", в Амурской губернии ДВР существовало 4 уезда, к двум из которых - Завитинскому и Хабаровскому - относилась сегодняшняя автономия. В Завитинском уезде было 10 волостей. Еще одна волость - Тунгусская - входила в Хабаровский уезд. Сами волости включали в себя от 1 до 10 селений. Например, в целом по Завитинскому уезду имелось 49 селений, находящихся в границах будущей ЕАО, по Хабаровскому - 12. Во всех селениях имелось в общей сложности около 3 000 дворов с "числом душ обоего пола" свыше 20 000.

К 1920 году Гражданская война на Дальнем Востоке, борьба с интервентами не так обескровила сельское население, как это произошло в Центральной России. Не пришло еще и время насильственного обобществления крестьянской собственности и передачи ее колхозам. Впереди были и массовые репрессии против самых работящих крестьян - "раскулачивание". В 1920 году большинство казачьих дворов в амурских станицах и хуторах были зажиточными. В целом неплохо жили и крестьяне, прибывшие в Приморье по переселению из западных областей России. Об уровне жизни казаков и крестьян того времени можно судить по таким фактам. Например, на казачьем хуторе Нагибовский в канун большевистского переворота 1917 года проживало около 300 человек в 32 дворах. Тем не менее, в небольшом селении были церковь, школа, почтовая станция. Дети учились, казаки содержали на свои средства школу, помогали церкви, поддерживали в хорошем состоянии отрезок почтового тракта, имели возможность почитать на почтовой станции тогдашние петербургские, хабаровские и благовещенские периодические издания. Некоторые выписывали 1-2 газеты на дом.

О благополучии соседнего с нагибовским хутором корейского села Благословенное (корейцы приняли православие) свидетельствуют и такие факты: в нем тоже была церковь, две школы, сельское правление. С налаженным бытом спокойно жили тогда и в других селениях на территории будущей ЕАО. Как указывается в "Очерках родного края" (Хабаровск, 1993), казаки содержали воинский постой, общественные здания, перевозы и переправы через речки на почтовом тракте, доставляли почту, поставляли дрова для войсковых пароходов, занимались перевозом грузов, служили сторожами при церкви, правлениях, магазинах, школах и т.п.

Об уровне жизни казаков можно судить по следующим данным, приведенным в очерках русского путешественника и исследователя XX века Г.Е Грум-Гржимайло "Описание Амурской области", им в 1894 году: поселок Союзный Екатерино-Никольского станичного округа... заселен в 1860 г. переселенцами из Забайкалья. Дворов в станице - 46, часовня, 2 хлебных магазина и 5 водяных мельниц. Жителей 415 (210 - мужчин) казаков. Земли у них 9 600 десятин (десятина - 1,09 га), из коих показано: усадебной и выгонов - 8 750 дес., пашни - 380 дес. Под посевами - 276 дес., а именно: яровой пшеницы - 70, овса - 57, ячменя - 4, гречихи - 44 дес. Садики имеют 10 дворов. Скота у казаков: лошадей - 462 (в том числе 350 рабочих), рогатого - 390 (в том числе 103 коровы), свиней - 178.

В общем, среднее по тем временам крестьянское селение. Примерно такое же количество домашнего скота, земельных наделов было во всех других станицах, селах, хуторах, выселках. Сами тогдашние крестьянские семьи, за редким исключением, состояли из 8-10 человек. Кроме хлебопашества казаки и крестьяне охотились, рыбачили, готовили кедровые орехи, черемшу. Благо в то время всего этого было "в великом достатке".

Если в 2006 году пройдет перепись, то в Союзном эта процедура займет считанные минуты: от некогда красивого, зажиточного селения, расположенного на крутом берегу Амура, осталось только географическое название. Правда, в полностью обезлюдевшее к 2000 году село заехал пришлый человек и основал фермерское хозяйство. Оно да еще пограничная застава имени Ивана Федько - вот и все, что представляет сегодня на 145-м году с момента основания Союзное.

Такая же участь, в основном за годы Советской власти, на территории образованной в 1934 году ЕАО постигла еще более 130 станиц, хуторов, поселков, выселок. Их названия можно встретить разве что на старых картах да в архивных документах, в том числе и в сборнике "Об административном устройстве ЕАО", о котором упомянуто выше и из которого почерпнуты сведения для этих заметок.

В 2004 году в ряде регионов страны уже прошла пилотная сельхозперепись, которая показала существенное расхождение с данными текущей статистики и одновременно позволила отработать методику проведения будущей Всероссийской сельхозпереписи. "Мы возлагаем на эту кампанию большие надежды и считаем, что перепись станет для власти, для общества подробным индикатором того, что происходит в сельском хозяйстве, какие необходимо принимать решения", - резюмировал Гордеев - министр сельского хозяйства РФ".