В Кремле обсуждают этнополитический кризис в Карачаево-Черкесии

Москва, 1 июля 2005, 15:05 — REGNUM  1 июля в Кремле рассматривают возможности разрешения этнополитического кризиса в Карачаево-Черкесии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель общественного движения "Абаза" Уали Евгамуков, в Москву вылетели лидеры общественных объединений Карачаево-Черкесии, представляющие интересы абазин и члены правительственной согласительной комиссии во главе с премьер-министром республики Аликом Кардановым. Посредником в переговорах в Кремле выступает полпред президента РФ в Южном округе Дмитрий Козак.

В Черкесске продолжается бессрочный митинг абазин - малочисленного народа, проживающего в Карачаево-Черкесии. Пикетчики требуют вернуть абазинскому аулу Кубина 600 гектаров исконных земельных угодий, переданных решением парламента республики городу Усть-Джегута при утверждении границ муниципальных образований в декабре 2004 года.

Пресс-служба президента Карачаево-Черкесии сообщила, что 28 июня указом Мустафы Батдыева создана согласительная комиссия во главе с председателем правительства Аликом Кардановым, которая до 7 июля должна выработать решения по урегулированию спорного вопроса. Если комиссия не удовлетворит их требования, абазины грозят перейти к актам гражданского неповиновения.

В республике усилена охрана общественного порядка. Кроме милиции улицы Черкесска патрулируют солдаты внутренних войск, вооруженные автоматическим оружием. МВД Карачаево-Черкесии сообщило о привлечении дополнительных сил из соседних регионов - Ставропольского края и Кабардино-Балкарии.

30 июня Черкесская городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту беспорядков по статье 318 ч.1 УПК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Следствием руководит прокурор Черкесска Валерий Середа.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД Карачаево-Черкесии, во время столкновения милиции с пикетчиками у дверей дома правительства трое милиционеров порезались осколками разбитого стекла. Травмы незначительные - пострадавшие не нуждаются в госпитализации.

Напомним, что 29 июня около 200 мужчин и женщин абазинской национальности ворвались в зал заседаний республиканского парламента и потребовали от депутатов отмены законов, нарушающих конституционные права малочисленного народа: неприкосновенность земельных угодий и среды обитания.

В тот же день последовала реакция полпреда в ЮФО Дмитрия Козака. Он заявил, что уже дал распоряжение правоохранительным органам жестко пресекать попытки захвата зданий органов государственной власти, задерживать и наказывать виновных, чем бы они ни мотивировали свои действия.

В результате после разговора с директором УФСБ по Карачаево-Черкесии Владимиром Швецовым абазины покинули дом правительства после полуночи 30 июня.

30 июня одновременно с абазинским пикетом на главной площади в Черкеске в другом городе республики - Карачаевске прошел митинг в поддержку президента Мустафы Батдыева. Митингующие осудили действия абазинских пикетчиков, как разжигающие межнациональную рознь, и потребовали "не разрушать дружбу народов Карачаево-Черкесии".

Как сообщил ИА REGNUM источник в парламенте республики, акция в Карачаевске не была стихийной - обеспечить массовость митинга администрация президента Карачаево-Черкесии обязала руководителей муниципальных образований и бюджетных организаций.

На 2 июля намечен съезд карачаевского народа, на котором должна прозвучать жесткая оценка деятельности президента Карачаево-Черкесии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила регионального отделения СПС Асият Хабичева. По мнению Хабичевой, акция абазин может быть использована Мустафой Батдыевым в своих интересах: "Теперь у президента появилась возможность изменить ситуацию, разыграв национальную карту. Спор за землю легко перевести в плоскость столкновения национальных интересов абазин и карачаевцев. Абазины оказали медвежью услугу гражданскому обществу, добивавшемуся отставки президента, и подарили Мустафе Батдыеву шанс укрепить свои позиции среди карачаевского электората (напомним, что на выборах 2003 года за него проголосовало 17% карачаевского населения республики - ИА REGNUM), выступить в качестве национального лидера и удержать кресло президента на национальной волне". Асият Хабичева считает, что испытанный в национальных республиках способ шантажа федерального центра "если не я - то война" имеет шанс на успех и в случае с Мустафой Батдыевым.

В попытке разыграть национальную карту президента Карачаево-Черкесии обвинили и родители убитых на даче его зятя Али Каитова. 30 июня они направили открытое письмо Дмитрию Казаку. Копия письма находится в распоряжении редакции ИА REGNUM. Родители убитых пишут в частности следующее: "К нам постоянно обращаются люди, посланные от администрации президента, с предложением пойти к главному федеральному инспектору по КЧР Андрею Руцинскому и заявить ему, что мы ничего не имеем против действующего президента Батдыева. Нас пытаются купить, предлагая большие суммы денег, запугивают тем, что если президент-карачаевец уйдет с поста, то карачаевский народ этого не поймет, и его гнев обернется против нас".

Депутат парламента республики Ислам Крымшамхалов, назвал ситуацию вокруг абазинских земель аула Кубина в условиях ужесточившейся борьбы за власть "опасной темой": "Тысяча гектаров земли не стоят крови одного человека. Все спорные вопросы надо решать, как в добрые старые времена. Собрать порядочных людей, а не бандитов, и искать компромисс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail