В Самарской области появились фальшивые купюры достоинством 1000 руб

Самара, 1 июля 2005, 14:49 — REGNUM  На территории Самарской области в денежном обращении появились новые - опасного и качественного вида - фальшивые денежные знаки достоинством 1000 рублей образца 1997 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в УБЭП ГУВД Самарской области, данные фальшивки изготовлены одним способом, имеют различные серийные номера. При их изготовлении применяется двухслойная не тонированная бумажная подложка (банкнота состоит из двух частей, склеенных между собой), которая по жесткости сравнима с бумагой подлинных банкнот и имеет характерный хруст при перегибе. На водяном знаке с изображением головы Ярослава Мудрого воспроизведены плавные переходы от светлых участков к темным, полимерная основа защитной нити не имитирована. Эмблема Банка России в левой верхней части лицевой стороны, изготавливаемая на подлинных денежных билетах оптически переменной краской, на поддельных банкнотах имитирована нанесением блестящего порошка. При наклоне банкноты эмблема меняет цвет с малинового на зеленый. В ультрафиолетовых лучах свечение фрагментов фонового изображения и защитной нити, характерной для подлинных купюр, отсутствует.

Наиболее характерными и отличительными признаками подделки указанных купюр являются: ярко выражен водяной знак, который можно наблюдать в естественных условиях (не на просвет); отсутствие свечения в ультрафиолетовых лучах; расслоение двухслойной подложки купюры.

УБЭП ГУВД Самарской области призывает граждан быть бдительными и незамедлительно информировать органы внутренних дел Самарской области в случае обнаружения поддельных денежных купюр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.