В России может появиться новый целлюлозный завод стоимостью в 1 млрд. евро

Москва, 1 июля 2005, 13:50 — REGNUM  Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин 1 июля 2005 г. провели рабочую встречу с вице-президентом шведско-финского лесопромышленного концерна "Стора Энсо" Арно Пелконеном.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в ходе встречи стороны обсудили вопрос о возможном строительстве на территории России нового целлюлозного завода (проект "Восток 2010") стоимостью 1 млрд евро, мощностью 1 млн. тонн целлюлозы в год и годовым оборотом 500 млн. евро.

Юрий Трутнев отметил, что "Стора Энсо" стала первой скандинавской компанией, которая откликнулась на призыв Министра природных ресурсов РФ, озвученный на II российско-финском Лесном саммите в октябре 2004 г.: использовать Россию не только как источник древесного сырья, но и размещать на ее территории мощности по глубокой переработке леса. "В рамках своих полномочий мы готовы рассмотреть предложения и оказать содействие каждому стратегическому инвестору", - заявил, в частности, Юрий Трутнев.

На сегодняшний день в качестве площадки для размещения целлюлозного завода, которому требуется до 7 млн. тонн хвойной древесины в год. Рассматриваются три региона: Республика Коми, Кировская область и Пермская область с Коми-Пермяцким автономным округом. Ю. Трутнев подчеркнул, что не будет настаивать на выборе конкретного региона и выразил уверенность, что "Стора Энсо" проведет детальный анализ лесосырьевого потенциала территорий. "А мы, в свою очередь, предложим губернаторам конкурировать за право получить новый завод для своего региона - посредством льготных тарифов, строительства лесовозных дорог, производственной инфраструктуры", - пообещал министр.

Кроме того, заявил Валерий Рощупкин, Федеральное агентство лесного хозяйства готово заключить с концерном "Стора Энсо" соглашение об апробации скандинавских методов ведения лесного хозяйства с целью их последующего внедрения в регионе, где будет реализован проект "Восток 2010". "Эти методы позволяют наращивать древесную массу в три раза быстрее, что, безусловно, скажется на эффективности проекта", - считает Валерий Рощупкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail