"В Жилищный кодекс будут вноситься дополнительные изменения": член экспертного совета по ЖКХ Мурманска

Мурманск, 1 июля 2005, 14:29 — REGNUM  1 марта 2005 года вступил в действие новый Жилищный кодекс. О значении принятия кодекса, о его недостатках корреспонденту ИА REGNUM свое мнение высказал член общественного экспертного совета по ЖКХ Мурманска Роман Кузнецов, адвокат, председатель общественной организации "Комитет по защите прав потребителей коммунальных услуг и энергоресурсов".

"Жилищный кодекс - это первая попытка изменить старую систему. Кодекс способствует развитию конкуренции на коммунальном рынке. Предусматривается, что сами жильцы могут выбирать организацию, которая будет заниматься предоставлением коммунальных услуг. Более того, жильцам предоставлено право решать проблемы дома, подъезда либо частным образом, либо совместно. Более альтернативно стали подходить к решению вопроса обслуживания коммунального хозяйства.

Но судя по всему, в Жилищный кодекс будут вноситься дополнительные изменения. Посколько слишком некокретизировано законодатель подходит к некоторым вещам, к механизму реализации разных положений, в частности к вопросу предоставления коммунальных услуг и их оплаты. Например, собственник обязан оплачивать коммунальные услуги. Кому обязан оплачить эти услуги? Непонятно, в кодексе это не сказано. Система договорных отношений в Жилищном кодексе полностью не прописана и власти на местах уже столкнулись с подобными проблемами", - сказал Роман Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.