Сотрудник УВД Иркутска торговал оружием

Иркутск, 1 июля 2005, 14:04 — REGNUM  Прокуратура Иркутской области завершила почти годовое расследование крупного хищения оружия и боеприпасов из подразделения УВД Иркутска. В Октябрьский районный суд переданы материалы уголовного дела, по которому проходят 7 человек, в том числе главный обвиняемый - сотрудник УВД Свердловского административного округа Иркутска, старший сержант милиции Виталий Поддубняк. По мнению следствия, он с мая по сентябрь 2004 года вынес из оружейной комнаты Свердловского РУВД 71 единицу огнестрельного оружия и более 350 боеприпасов к нему, которые сбыл своим постоянным покупателям.

Виталий Поддубняк работал старшиной подразделения тылового обеспечения Свердловского РУВД. В его должностные обязанности входили прием, хранение, учет, выдача и списание изъятого, найденного и добровольно сданного оружия. В частности, изъятого из оборота по уголовным делам в качестве вещественных доказательств. Оно хранилось в специальной оружейной комнате, доступ к которой имел только Виталий Поддубняк. Как установило следствие, в начале лета 2004 года он вместе со своим знакомым, ранее судимым по статье 158 УК РФ "Кража" Евгением Литвиновым, решил похитить и сбыть вверенное ему оружие.

В течение нескольких месяцев старшина тайно выносил из хранилища огнестрельное оружие и боеприпасы и прятал их у себя в кабинете в течение 1-2 дней. После чего по телефону договаривался с Евгением Литвиновым и передавал подельнику похищенный арсенал за денежное вознаграждение либо прямо в здании УВД, либо в квартире. Таким образом, предполагают следователи, Виталий Поддубняк похитил и продал 29 револьверов "Наган", 20 пистолетов Макарова, 10 пистолетов Марголина, три пистолета ТОЗ-36 калибра 7,62 мм, пистолет конструкции Коровина, пистолет RADOM калибра 9 мм польского производства, пистолет-пулемет БОРЗ, карабины, газовое оружие.

Следствие также установило, что в свою очередь Евгений Литвинов частично сбывал оружие другим лицам, частично хранил у себя в квартире и на даче. Однако в ходе расследования большая часть похищенного арсенала была обнаружена и изъята. Всего установлено 7 человек, участвовавших в преступной цепочке. Всем им предъявлено обвинение по статье 222 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Кроме этого, Виталий Поддубняк и Евгений Литвинов обвиняются по статье 226 УК РФ "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств", сообщило ИА Байкальская служба новостей со ссылкой на старшего помощника прокурора Иркутской области Александра Семенова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.