Грузинский депутат: "Большая часть политического спектра открыто поддержала представителей криминальной банды"

Тбилиси, 1 Июля 2005, 13:58 — REGNUM  "Люди, которые вчера поддерживали насилие, сегодня совершили насилие", - заявил журналистам депутат парламента Грузии, известный в стране правозащитник Гига Бокериа, комментируя произошедшую сегодня драку в парламенте Грузии.

"Вчерашняя история была бы простой банальной историй на поле организованной преступности, если бы не последовало погрома в здании Верховного суда и нападения на полицейских, - отметил он. - Но самым драматичным было то, что большая часть политического спектра открыто поддержала представителей криминальной банды "Калатоза" и "Джгано" (клички задержанных борцов, которым инкриминируется вымогательство - прим.), и это действительно очень возмутительный и тревожный факт".

Комментируя произошедшие минувшей ночью беспорядки на проспекте Руставели, являющийся представителем правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" депутат заявил, что "единственное замечание в отношении правоохранительных органов состоит в том, что полная ликвидация инцидента должна была произойти в здании суда - к сожалению, этого не произошло, и это - единственный минус". По его словам, "впоследствии работа была проведена довольно хорошо, потому что все было проведено без всяких серьезных повреждений - и это на фоне такой провокации, когда защищали банду вымогателей".

"Мы являемся гарантами конституционных прав наших граждан, и любая мирная акция защищена, - подчеркнул Бокериа. - Борьба с организованной преступностью будет продолжена и все виновные лица понесут наказание. Но, к сожалению, должен сказать, что у нас нет политической оппозиции".

Напомним, что 30 июня около сотни грузинских борцов устроили погром в Верховном суде Грузии, после того, как суд определил трехмесячное предварительное заключение задержанным по обвинению в вымогательстве денег у греческого бизнесмена президенту федерации борьбы Грузии, многократному европейскому призеру Алекси Давиташвили, и вице-чемпиону мира по борьбе Гиоргию Ревазишвили. Затем борцы направились на центральный тбилисский проспект Руставели и около 23:00 перекрыли его. Для восстановления порядка был мобилизован спецназ МВД Грузии без огнестрельного оружия, с резиновыми дубинками и электрошоком, и участников акции удалось мирно вытеснить с проезжей части на тротуар. К тому времени к месту проведения акции прибыли лидеры политических партий и их сторонники, депутаты парламента и представители правительства. Спустя некоторое время неожиданно произошла эскалация обстановки, вылившаяся в столкновение между собравшимися и спецназом и задержание около десятка человек. В числе задержанных, в основном, представители оппозиционных политических партий, а также разыскивавшийся за грабеж борец Имеда Зурабишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы