Грузинский депутат: "Большая часть политического спектра открыто поддержала представителей криминальной банды"

Тбилиси, 1 июля 2005, 13:58 — REGNUM  "Люди, которые вчера поддерживали насилие, сегодня совершили насилие", - заявил журналистам депутат парламента Грузии, известный в стране правозащитник Гига Бокериа, комментируя произошедшую сегодня драку в парламенте Грузии.

"Вчерашняя история была бы простой банальной историй на поле организованной преступности, если бы не последовало погрома в здании Верховного суда и нападения на полицейских, - отметил он. - Но самым драматичным было то, что большая часть политического спектра открыто поддержала представителей криминальной банды "Калатоза" и "Джгано" (клички задержанных борцов, которым инкриминируется вымогательство - прим.), и это действительно очень возмутительный и тревожный факт".

Комментируя произошедшие минувшей ночью беспорядки на проспекте Руставели, являющийся представителем правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" депутат заявил, что "единственное замечание в отношении правоохранительных органов состоит в том, что полная ликвидация инцидента должна была произойти в здании суда - к сожалению, этого не произошло, и это - единственный минус". По его словам, "впоследствии работа была проведена довольно хорошо, потому что все было проведено без всяких серьезных повреждений - и это на фоне такой провокации, когда защищали банду вымогателей".

"Мы являемся гарантами конституционных прав наших граждан, и любая мирная акция защищена, - подчеркнул Бокериа. - Борьба с организованной преступностью будет продолжена и все виновные лица понесут наказание. Но, к сожалению, должен сказать, что у нас нет политической оппозиции".

Напомним, что 30 июня около сотни грузинских борцов устроили погром в Верховном суде Грузии, после того, как суд определил трехмесячное предварительное заключение задержанным по обвинению в вымогательстве денег у греческого бизнесмена президенту федерации борьбы Грузии, многократному европейскому призеру Алекси Давиташвили, и вице-чемпиону мира по борьбе Гиоргию Ревазишвили. Затем борцы направились на центральный тбилисский проспект Руставели и около 23:00 перекрыли его. Для восстановления порядка был мобилизован спецназ МВД Грузии без огнестрельного оружия, с резиновыми дубинками и электрошоком, и участников акции удалось мирно вытеснить с проезжей части на тротуар. К тому времени к месту проведения акции прибыли лидеры политических партий и их сторонники, депутаты парламента и представители правительства. Спустя некоторое время неожиданно произошла эскалация обстановки, вылившаяся в столкновение между собравшимися и спецназом и задержание около десятка человек. В числе задержанных, в основном, представители оппозиционных политических партий, а также разыскивавшийся за грабеж борец Имеда Зурабишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.