Губернатор Югры встретился с участниками финно-угорского фестиваля

Ханты-Мансийск, 1 июля 2005, 13:55 — REGNUM  1 июля губернатор Югры Александр Филипенко встретился с участниками XI Международного фольклорного фестиваля финно-угорских народов и XII телефестиваля "Финно-угорский мир". По данным пресс-службы губернатора Ханты-мансийского автономного округа, в начале встречи глава региона рассказал гостям об исторических вехах становления Югры, ознакомил с основными социально-экономическими и демографическими показателями развития региона, подчеркнув, что одним из приоритетных направлений политики правительства автономного округа является социальная сфера.

Только за последние 10 лет численность населения ханты и манси возросла вдвое и превысила 30 тыс. человек. По словам Филипенко, во многом это было связано с имевшим место в 90-е годы всплеском национального самосознания. Тогда активно начала формироваться законодательная база, направленная на сохранение и развитие национальной культуры, традиционного уклада жизни народов ханты и манси.

Филипенко обратил внимание на то, что число аборигенов, имеющих высшее образование и ученые степени, в настоящее время достаточно высоко: "У аборигенов есть безграничные возможности получить качественное образование. Только в Югорском государственном университете сегодня обучаются 720 человек из числа коренных народов, в Сургутском университете - более 400".

Участники Форума финно-угорских народов выразили губернатору признательность за превосходную организацию мероприятия, сообщило "Накануне.ru". Делегации Башкирии и Ненецкого автономного округа в конце встречи вручили губернатору Югры памятные подарки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail