Грузинские борцы извинились перед народом и Саакашвили

Тбилиси, 1 июля 2005, 13:17 — REGNUM  Прославленные грузинские борцы и представители спорта извинились перед всем народом Грузии и президентом страны Михаилом Саакашвили за спровоцированные беспорядки минувшей ночью и призвали оппозиционные партии не втягивать спортсменов в политические интриги, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я знаю, что мы поступили плохо. Мы погорячились, но к тому, что происходило потом, мы не имеем никакого отношения. Неожиданно появились всякие политические партии, и когда начались столкновения, никого из нас там уже не было, - заявил золотой призер Олимпийских игр в Афинах Гиорги Асанидзе. - Президент Грузии делает для развития грузинского спорта столько, как никто до него, и, в первую очередь, этого не заслуживал он. Этот вопрос не должен стать темой для политических спекуляций. Нам не нужно вмешательство политических партий. В спорте мы сами разберемся. Пусть нас оставят в покое всякие партии".

"То, что произошло - это очень плохо, и я извиняюсь от имени всех борцов, - сказал другой золотой призер Олимпийских игр в Афинах Зураб Звиадаури. - Нам больно видеть наших друзей арестованными, но мы приносим извинения перед всеми, президентом, за то, что было на проспекте Руставели. Возможно, наши друзья виноваты, но я лично прошу президента и министра внутренних дел учесть тот факт, что эти ребята - всеми любимые спортсмены, и прошу учесть нашу просьбу освободить их под залог".

К ним также присоединился чемпион мира по вольной борьбе, пятикратный чемпион Европы и дважды бронзовый призер Олимпийских игр Лука Куртанидзе.

В свою очередь представители грузинских федераций дзюдо и борьбы отметили, что ими было сделано все необходимое для юридической и моральной поддержки задержанному президенту федерации борьбы Грузии, многократному европейскому призеру Алекси Давиташвили, и вице-чемпиону мира по борьбе Гиоргию Ревазишвили, обвиняемых в вымогательстве денег у греческого бизнесмена. Все будет расследовано и виновные сядут в тюрьму, а невиновные - выйдут на свободу, было подчеркнуто на пресс-конференции.

Напомним, что 30 июня около сотни грузинских борцов устроили погром в Верховном суде Грузии, после того, как суд определил трехмесячное предварительное заключение задержанным Давиташвили и Ревазишвили. Затем борцы направились на центральный тбилисский проспект Руставели и около 23:00 перекрыли его. Для восстановления порядка был мобилизован спецназ МВД Грузии без огнестрельного оружия, с резиновыми дубинками и электрошоком, и участников акции удалось мирно вытеснить с проезжей части на тротуар. К тому времени к месту проведения акции прибыли лидеры политических партий и их сторонники, депутаты парламента и представители правительства. Спустя некоторое время неожиданно произошла эскалация обстановки, вылившаяся в столкновение между собравшимися и спецназом и задержание около десятка человек. В числе задержанных, в основном, представители оппозиционных политических партий, а также разыскивавшийся за грабеж борец Имеда Зурабишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.