Ильхам Алиев опоздал на 20 лет, считает министр обороны Армении

Баку, 1 июля 2005, 13:02 — REGNUM  Секретарь Совета национальной безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян, комментируя по просьбе журналистов заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что он готов дать "определенные гарантии и льготные условия" в случае, если "Нагорный Карабах будет возвращен под юрисдикцию Азербайджана", заявил:

"Было бы лучше, если бы эти слова прозвучали из уст Алиева-старшего лет 20 назад. Тогда они могли бы иметь определенную ценность, а сегодня это просто слова". Министр, в очередной раз напомнил позицию армянской стороны, а именно три принципа решения нагорно-карабахского конфликта (НКР не может быть в составе Азербайджана, Нагорный Карабах должен иметь с Арменией сухопутную границу, необходимость обеспечения четких гарантий безопасности НКР) и заявил, что в данном контексте "любое решение нам выгодно - но более вероятно то, и нам выгоднее то, чтобы иметь два государства".

Касаясь высказываний отдельных лиц, утверждающих, что озвученная миниcтром обороны Армении политика компромиссов в процессе решения нагорно-карабахского вопроса свидетельствует о пораженческом настрое и негативно влияет на морально-психологическое состояние ВС, Серж Саркисян заявил: "Кто этот специалист морально-психологического состояния армии, который пытается меня обвинить и кто лучше меня понимает эти вопросы". "Я бы посоветовал этим людям 10 раз подумать, потом говорить, поскольку это те люди, которые не знакомы с армией, которые убежали из армии. Если они действительно озабочены ситуацией в армии, думают о землях, пусть идут и защищают", - отметил глава армянского оборонного ведомства.

"Да, я говорил о компромиссах. Говорил 10 лет назад и буду говорить до тех пор, пока этот вопрос не будет решен. Если мне укажут на такие процессы в мире, которые регулируются без компромиссов, тогда я скажу, что был не прав. Но представлять готовность на компромиссы как пораженческое настроение - это политический укус. Все знают, что у меня нет подобного настроя, что и доказывал всю жизнь", - заявил Серж Саркисян.

"Нынешний этап переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта является логическим продолжением действий, начатых с 1998 года. Думаю, что если все продолжится по этой логике, то все мы станем свидетелями, чьи слова были правдой и кто стоял на правильном пути", - отметил армянский министр. При этом он отметил важность разных докладов по нагорно-карабахскому вопросу в международных структурах, "поскольку мы составляем часть международного сообщества". "Но не думаю, что сегодня настал момент, когда для нас будут озвучены решающие доклады", - заявил министр обороны Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.