На Ямале активизируют разработку Южно-Русского месторождения

Салехард, 1 июля 2005, 13:05 — REGNUM  На Южно-Русском месторождении полным ходом идут работы, связанные с освоением промысла. 30 июня вопрос о разработке месторождения рассматривался на рабочем совещании Газпрома в Москве. Напомним, что это ямальское месторождение будет давать основной объем газа для поставок в Европу по Северо-Европейскому газопроводу. Поэтому на совещании также шла речь о синхронизации работ на месторождении со строительством Северо-Европейского газопровода.

По данным управления по работе со СМИ газового холдинга, "Газпром" уже приступил к разработке месторождения. В частности, на Южно-Русском уже начаты сейсморазведочные и буровые работы. Доказанные запасы месторождения оцениваются более чем в 700 млрд куб. м. Партнером "Газпрома" по освоению Южно-Русского месторождения и строительству СЕГ является немецкий концерн "BASF AG". Также предусмотрена возможность участия и других западноевропейских компаний, способных внести существенный вклад в реализацию проекта.

Справка ИА REGNUM:

Южно-Русское газонефтяное месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Запасы газа месторождения оцениваются более чем в 1 трлн куб. м., из них доказанные - 800 млрд куб. м. Лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения владеет ОАО "Севернефтегазпром", которое на 100% принадлежит ОАО "Газпром". С выходом на проектную мощность на месторождении будет добываться порядка 25 млрд куб. м. газа ежегодно.

Общий объем инвестиций по проекту разработки Южно-Русского месторождения ранее оценивался в 1 млрд евро. В более отдаленной перспективе предполагается использовать в качестве дополнительного сырья для реализации проекта СЕГ месторождения полуострова Ямал, Обско-Тазовской губы и Штокмановское месторождение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.