Замглавы Находки: в отсутствии воды виноваты сами жители (Приморье)

Владивосток, 1 июля 2005, 13:03 — REGNUM  Заместитель главы Находки по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Алексашкин через средства массовой информации обратился 1 июля к жителям города. Поводом для обращения стала ситуация с водоснабжением в Находке. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации.

Уже не первое лето проходит в Находке под угрозой полного отключения города от водоснабжения. Причина тому - задолженность муниципального предприятия "Водоканал" перед поставщиком электроэнергии ОАО "Дальэнерго". Причем сами жители города во многом виноваты в том, что Находка постоянно рискует остаться без воды. Именно горожане являются основными потребителями услуг "Водоканала" в летний период.

Как сообщил Александр Алексашкин, на сегодняшний день задолженность населения перед находкинским "Водоканалом" составляет 35,5 млн рублей. Если учесть, что ежемесячно население потребляет воды на 9 млн рублей, то жители Находки не платят "Водоканалу" уже четыре месяца. "Водоканал", не имеющий летом других доходов, не может рассчитаться с ОАО "Дальэнерго", которое в качестве принудительной меры отключает от электроснабжения объекты муниципального предприятия.

В свое время для решения проблемы и оплаты долга "Водоканала" перед "Дальэнерго" администрация Находки приняла ряд вынужденных решений. Среди них - передача энергокомпании двух подстанций - "Екатериновской" и "Голубовской" - общей стоимостью свыше 22 млн рублей. В конце 2004 года городским властям пришлось брать кредит на сумму 5 млн рублей, чтобы рассчитаться по долгам за потребленную воду. И вот уже на этой неделе, когда вновь встал вопрос об отключении "Водоканала", администрация города в счет задолженности муниципального предприятия перечислила "Дальэнерго" 1 млн рублей.

Сегодня проблема неплатежей населения касается не только "Водоканала", но и МУП "Жилкомхоз" и "Санэко". Как сообщил заместитель главы города, начиная с мая в Находке ведется системная работа по наведению порядка во взаиморасчетах населения за поставленные услуги муниципальных предприятий. Специальная комиссия, в которую входят судебные приставы, плотно работает со злостными должниками. Есть прецедент, когда у одного из неплательщиков за задолженность в сумме 5 000 рублей из квартиры был изъят телевизор. Еще одной радикальной мерой, которая будет применяться к неплательщикам, Александр Алексашкин назвал полное отключение от городской сети водоснабжения.

"В последнее время администрации города и "Водоканалу" удалось значительно улучшить ситуацию с водоснабжением, - говорит Александр Алексашкин. В большинстве районов вода подается без ограничения круглосуточно. Чтобы не пришлось вновь возвращаться к временам режимного водоснабжения, жители Находки должны своевременно расплачиваться за воду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.