Эксперимент по нормативному финансированию школ в Татарстане признан успешным

Казань, 1 июля 2005, 13:04 — REGNUM  Эксперимент по нормативному финансированию в школах Набережных Челнов следует признать успешным, считает министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов. Об этом он заявил 1 июля на заседании расширенной коллегии министерства, которая проходила в Набережных Челнах, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Как рассказала заместитель главы администрации города Файруза Мустафина, нормативное финансирование школ было введено в Набережных Челнах два с половиной года назад. Прежняя методика финансирования, по словам заместителя главы, уравнивала всех. Сама школа ни на одном этапе не могла проследить, сколько денег ей полагается и куда они направлены. Сегодня каждая школа считает деньги, и каждый директор школы заинтересован, чтобы к нему пришел ученик, потому что, согласно закону о нормативном финансировании, "деньги следуют за учеником". Благодаря этому, "миграция" школьников из одной школы в другую возросла в три раза, потому что есть возможность выбора лучшей школы.

"Сегодня директор школы вышел за пределы школьного пространства, он старается сделать свою школу привлекательной, чтобы сюда пошел ученик, а за ним - деньги", - заявила Файруза Мустафина. К тому же сегодня у директора школы есть возможность прибавить учителю заработную плату из средств, заработанных на дополнительных образовательных услугах или иных привлеченных средств.

В завершение своего выступления Фаруза Мустафина отметила, что не у всех школ получается жить по новым правилам, тем не менее, это движение вперед, и, когда подключатся остальные территории республики, механизм может заработать должным образом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.