Вакцинация против кори в Москве проходит недостаточными темпами

Москва, 1 июля 2005, 12:41 — REGNUM  По данным Всемирной организации здравоохранения, в структуре смертности от инфекций, для профилактики которых используются вакцины, ежегодно почти 50% приходится на корь. Глобальную ликвидацию кори в мире планируется осуществить к 2010-2020 гг.. Россия, согласно программе, разработанной Министерством здравоохранения, намерена ликвидировать корь на своей территории уже к 2010 году. Для выполнения программы требуется достижение и поддержание высокого (95 - 98%) уровня охвата населения прививками. По мнению медиков, это реально в условиях наличия эффективной отечественной коревой вакцины.

В г. Москве уровень заболеваемости этой инфекцией снизился, по сравнению с допрививочным периодом, более чем в 800 раз (с 1438,7 в 1962 году до 1,78 на 100 тыс. населения в 2002 году). С 1995 года в Москве не регистрируются летальные исходы от коревой инфекции. Этого удалось достичь благодаря активной иммунизации населения, подчеркивают столичные медики.

Вместе с тем, в Москве отмечаются периодические подъемы заболеваемости, обусловленные как накоплением значительного числа лиц, утративших поствакцинальный иммунитет (те, кто был привит в детстве), так и миграционными процессами. 30% больных корью взрослых в возрасте от 20 до 40 лет приехали в Москву в последние 1-2 года из 15 других территорий Российской Федерации практически без сведений о прививках, в том числе против кори.

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию и принимая во внимание высокий уровень заболеваемости взрослого населения, главный государственный санитарный врач РФ вынес постановление "Об усилении мероприятий по профилактике кори". Вышло также постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве "Об усилении мероприятий по профилактике кори в г. Москве", предусматривающее иммунизацию лиц в возрасте до 35 лет, не болевших корью и не привитых против кори".

За истекший период 2004 г. привито против кори более 240 тыс. человек. В 2004 г. префектурами закуплено 130 тыс. доз вакцин и 40,5 тысяч доз - негосударственными медицинскими структурами для иммунизации лиц, торгующих на рынках и др. На согласовании находится проект постановления правительства Москвы, в соответствии с которым за счет средств правительства будет проведена иммунизация работников образовательных учреждений и медицинских работников.

При том, что вакцинация против кори не является дорогостоящей, пока иммунизация проходит крайне медленно и неактивно, констатируют медики. В соответствии с проведенными расчетами, в городе еще предстоит привить 1 млн. 600 тыс. человек. Стоимость лечения пациента, даже в случае незначительного заболевания, обычно в сотни раз превышает затраты на вакцинацию, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в столичной госсанэпидслужбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.