Проект резолюции ПА ОБСЕ: Армении и Азербайджану нужно создать ситуацию "победа-победа"

Баку, 1 июля 2005, 11:55 — REGNUM  С 1 по 5 июля в Вашингтоне состоится 14-я сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Среди прочих вопросов участники сессии заслушают и обсудят вопрос принятия проекта резолюции по Нагорному Карабаху, подготовленного шведским парламентарием Гораном Ленмаркером.

ИА REGNUM публикует полный текст документа Ленмаркера по проблеме урегулирования карабахского конфликта:

1. Осознавая, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха не является "замороженным", поскольку на линии соприкосновения продолжают погибать люди, наличествуют беженцы и внутренне перемещенные лица - большая часть населения Армении и Азербайджана страдает от этого конфликта.

2. Принимая во внимание, что Минская группа ОБСЕ является форумом для переговоров.

3. Учитывая, что более активное сотрудничество между Азербайджаном и Арменией при поддержке европейских и евро-атлантических структур упростит поиск долгосрочного решения конфликта.

Парламентская ассамблея ОБСЕ

4. Высоко оценивает активную роль, которую играют делегации Азербайджана и Армении при ПА ОБСЕ в инициированном Ассамблеей процессе по оказанию содействия в разрешении конфликта и призывает эти делегации продолжить усилия.

5. Призывает правительства находящихся в состоянии конфликта государств активизировать усилия по поиску мирного решения конфликта в ближайшем будущем.

6. Призывает Сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжать оказывать поддержку процессу поиска скорейшего мирного решения.

7. Особо отмечает позитивную роль, которую могут играть члены парламента в мобилизации поддержки населения на благо мирного решения, и в этой связи призывает всех членов парламентов Азербайджана и Армении избегать эмоциональных заявлений (heated rhetoric).

8. Рекомендует Азербайджану и Армении следовать по пути формирования ситуации "победа-победа", на основе имеющихся предложений, поддержанных европейскими структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.