Алтайские депутаты не смогли объединиться формально

Барнаул, 1 июля 2005, 11:38 — REGNUM  Ожидавшейся регистрации постоянного объединения - депутатской группы "Объединенные депутаты" на состоявшейся 30 июня сессии Крайсовета не произошло. Как уже сообщало ИА REGNUM, заявление о создании нового депутатского объединения Краевого Совета народных депутатов (КСНД) на основе групп "Объединенные депутаты (ЛДПР и независимые депутаты)" и "В поддержку Президента - за развитие края" впервые прозвучало в середине июня. Депутаты высказали мнение, что произошедшее усиление группы позволит ей более эффективно проводить в жизнь предлагаемые инициативы, став второй по численности в КСНД. Формально это решение должно было быть закреплено накануне.

Однако, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Объединенных депутатов", после того, как один из депутатов, ранее выразивший желание вступить в группу "Объединенные депутаты", отозвал свое заявление, принятое блоком "В поддержку Президента - за развитие края", решение о вхождении в состав новой группы стало не легитимным. Однако официальные документы, подтверждающие законность этого решения, уже были оформлены. В результате возникшей путаницы депутаты отложили регистрацию группы.

Комментируя ситуацию, консультант группы "Объединенные депутаты", юрист Александр Лебедев отметил, что на федеральном уровне не существует нормативных правовых актов, регулирующих деятельность депутатских объединений законодательных органов государственной власти субъектов РФ. На краевом уровне их создание предусмотрено законами "Об Алтайском краевом Совете народных депутатов" и "О статусе депутата Алтайского краевого Совета народных депутатов". Конкретная процедура создания депутатских объединений и их регистрации прописана в Регламенте АКСНД. При этом образование групп носит уведомительный, а не разрешительный характер.

В соответствии со статьей 118 Регламента депутаты, образовавшие депутатское объединение, должны направить письменное уведомление на имя председателя краевого Совета народных депутатов, в котором сообщают о численности объединения, составе, целях объединения и о лицах, уполномоченных выступать от имени объединения и представлять его на сессиях краевого Совета. Далее вновь созданное депутатское объединение подлежит регистрации, которая происходит после принятия на сессии соответствующего постановления. По сути, это формально-юридическая процедура, поскольку отказать в регистрации можно лишь в одном случае: когда численность объединения, имеющего статус фракции, составляет менее десяти человек, выдвинутых при выборах одним и тем же избирательным объединением или блоком, а иного депутатского объединения - менее семи. При этом заявления депутатов о желании войти в состав депутатского объединения могут быть как в устной, так и в письменной форме. Причем даже в ходе обсуждения вопроса о регистрации объединения на сессии краевого Совета каждый депутат может заявить о своём желании войти в его состав. Отказать в этом можно только после регистрации объединения, так как тогда депутат имеет право войти в состав только с согласия членов постоянной депутатского объединения.

Несмотря на отсутствие официальной регистрации, члены группы "Объединенные депутаты" продолжат совместную работу, и на очередной сессии КСНД в августе выйдут с новыми законодательными инициативами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.