Грузинская оппозиция поднимет вопрос об ответственности главы МВД

Тбилиси, 1 июля 2005, 10:57 — REGNUM  Парламентская оппозиция на заседании парламента Грузии 1 июля намерена поставить вопрос об ответственности министра внутренних дел Вано Мерабишвили за разгон участников акции протеста на центральном проспекте Руставели силами спецназа.

Напомним, что накануне несколько сот человек, в основном смпортсмены, собрались в центре Тбилиси с тем, чтобы выразить протест по поводу ареста ряда знаменитых борцов, в том числе президента Федерации борьбы Грузии Алеко Давиташвили и дзюдоиста Георгия Ревазишвили.

После разгона митинга в полночь на проспекте Руставели появились лидеры оппозиционных партий, в том числе лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, лейборист Шалва Нателашвили, консерватор Коба Давиташвили, а также представители Республиканской партии. Увеличивалось и количество народа, после чего на Руставели вышли сотни сотрудников Спецназа. По различным данным, в результате столкновения пострадали около 80 человек.

1 июля МВД Грузии на своей официальной веб-странице распространило заявление, в котором говорится, что в связи со случившимся "началось предварительное расследование по 226-ой статье Уголовного кодекса Грузии, которая касается организации массовых беспорядков".

Лидеры оппозиционных партий единогласно осудили случившееся и обвинили власти страны "в недемократических действиях". "То, что случилось, было явным превышением силы, в связи с чем, те оппозиционные партии, у которых есть свои представители в парламенте, 1 июля поставят вопрос об ответственности министра внутренних дел Вано Мерабишвили", - заявила представитель Республиканской партии Тина Хидашели.

Но, правоохранители также, как и представители парламентского большинства, заявляют, что полиция действовала в рамках закона и разгон акции произошел лишь после того, как участники акции попытались перекрыть дорогу.

Примечательно, что одна часть грузинских спортсменов, в том числе обладатели олимпийских медалей, 1 июля созвали пресс-конференцию, где они осудили инцидент, но вместе с тем они обвинили оппозиционные партии в спекуляциях произошедшим и призвали их не вмешиваться.

Отметим, что 30 июня суд принял решение о предварительном заключеним в отношении президента Федерации борьбы Алеко Давиташвили и дзюдоиста Георгию Ревазишвили. Они были задержаны полицией 28 июня и им было предъявлено обвинение в вымогательстве 8000 американских долларов у одного греческого бизнесмена. Подозреваемые категорически опровергают это обвинение и заявляют, что бизнесмен был их должником и они пытались возвратить именно этот долг, сообщает civil.ge.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.