Глава красноярской ГИБДД допускает выдачу водительских прав с 16 лет

Красноярск, 1 июля 2005, 10:43 — REGNUM  "Сегодня у молодого поколения уровень сознания и образования значительно выше, и естественно, что подростки стремятся управлять транспортом, причем это зачастую поощряется родителями", - заявил 1 июня на пресс-конференции начальник УГИБДД ГУВД Красноярского края Борис Савицкий.

По его словам, "в других странах есть прецеденты, когда подростки получают права на законных основаниях". "Анализируя это, можно вполне допустить возможность получения прав с 16 лет, - заметил он. - Данная мера сегодня необходима, дабы узаконить существующее положение дел, поскольку подростки все равно садятся за руль".

Тем не менее, он подчеркнул, что до 10% дорожно-транспортных происшествий совершаются молодыми водителями, недавно получившими права. "На это влияют навыки вождения, переходный сезонный период - осень либо весна, и употребление спиртного", - пояснил Савицкий.

Он напомнил, что действующее российское законодательство позволяет управлять мототранспортом с 16 лет, водители категории "Б" и выше могут получить права с 18 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.