Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов совершил рабочую поездку в Старомайнский и Чердаклинский районы. Вместе с ним в хозяйствах районов побывали его заместитель Владимир Тигин и начальник департамента по работе с территориями и взаимодействию с органами местного самоуправления Вячеслав Ковель. Свой визит Владимир Шаманов начал с посещения СПК "Заречное" Старомайнского района. Сейчас СПК "Заречное" можно назвать вполне благополучным. Налажено производство зерна, молока и мяса. Как сказал губернатору вновь избранный председатель хозяйства, определенной специализации у СПК нет: производится то, что можно выгодно продать. Это, прежде всего, ячмень, подсолнечник и мясо. Удалось восстановить заброшенное животноводство, а с началом уборочной страды, "Заречное" впервые вышло на передовые показатели (уборочная практически завершена). В отремонтированных помещениях коровников сейчас содержатся 800 голов КРС. Особую гордость руководителя вызывает привлекательность его хозяйства для молодых кадров: в СПК потянулись выпускники сельхозакадемии. Прощаясь с работниками СПК "Заречное", Глава администрации области, отметил работу нового руководства, как пример для других хозяйств. По словам Владимира Шаманова, продуманная кадровая политика является залогом успеха даже в таких отстающих хозяйствах, каким было полгода назад "Заречное".

Далее делегация во главе с губернатором направилась в с. Красная река Старомайнского района. Здесь представители областной власти ознакомились с ходом уборочных работ в СПК им.Чапаева, осмотрели уборочную технику, которую в хозяйстве успешно отремонтировали (вовремя и качественно), побеседовали с руководством и механизаторами хозяйства. Основной проблемой села является отсутсвие газификации. Губернатор подробно рассказал местным жителям о программе газификации сел Ульяновской области, сказал, что, в первую очередь, внимание в ней будет уделено таким селам, как Красная река.

Далее Владимир Шаманов побывал и в Старомайнском лесхозе, где осмотрел непрофильное подсобное хозяйство - свиноферму. Переживая экономический кризис, в декабре 2001 года руководство лесхоза решило заняться животноводством. Восстановив заброшенные помещения, они закупили в одном из колхозов района 100 свиноматок и 6 хряков. Сейчас, по прошествии 7 месяцев, уже можно сказать, что свиноферма "заработала" на благо хозяйства. В хозяйстве содержится уже 870 голов свиней, работают 17 человек. Руководитель лесхоза Николай Ваганов соглашается с губернатором, который говорит, что организация непрофильных хозяйств является лучшим выходом из финансового кризиса. Не зацикливаясь на определенной специализации, а рассматривая наиболее приемлемые для себя варианты производства сельхозпродукции, можно вывести хозяйство на передовые рубежи.

Перед тем, как отправиться в СПК "Заря" Чердаклинского района, Владимир Шаманов побывал в ООО "Симбирск-Миакро", специализирующемся на кролиководстве. " 4 года назад на "Контакторе" приняли решение об организации кролиководческого хозяйства. Начали с закупки 20 кроликов-акселератов. Сегодня на двух фермах, расположенных в районах области, содержится около 11 тысяч голов кроликов. Побывав в СПК "Заря", "Красная звезда" и "Заволжский" Чердаклинского района, Владимир Шаманов уделил особое внимание организации уборочных работ на полях хозяйств. Губернатор распорядился провести детальный анализ по всем хозяйствам района для того, чтобы специалисты смогли выработать наиболее эффективную тактику организации работы в районе.

Последним пунктом рабочей поездки губернатора стал Чердаклинский комбикормовый завод. По мнению Главы администрации области, завод имеет огромные перспективы и ему необходима поддержка. "Без производства первоклассных комбикормов, животноводство в области не сможет получить необходимое развитие", - сказал губернатор. И сейчас областная администрация будет рассматривать любые способы привлечения инвесторов на комбикормовый завод. Подводя итог своего визита в хозяйства Старомайнского и Чердаклинского районов, Владимир Шаманов, в очередной раз подчеркнул, что главное - не поиск ошибок, а налаживание "нормальных хороших взаимоотношений между руководителями всех уровней, которые в равной мере служат единому делу - созданию и упрочению благосостояния региона".