3621 км составляет протяженность водных путей на Ямале

Салехард, 1 июля 2005, 09:33 — REGNUM  В своем обращении к речникам в преддверии профессионального праздника - дня работников морского и речного флота - губернатор Ямала Юрий Неелов акцентировал внимание на важной роли речного транспорта в народно-хозяйственном комплексе региона: "Труженики голубых магистралей полностью обеспечивают потребности населения в пассажирских и грузовых перевозках, своевременно доставляют десятки тысяч тонн хозяйственных грузов в отдаленные ямальские поселки". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, в навигацию-2005 по рекам Ямала планируется перевезти более 500 тысяч тонн грузов и более 100 тысяч пассажиров.

Протяженность водных путей автономного округа составляет 3621 км с дальнейшим выходом на Северный морской путь. Водные артерии - реки Обь, Пур, Таз, Надым, Обская и Тазовская губы с впадающими в них реками и притоками активно используются для развития транспортных связей Западной Сибири, межбассейновых и экспортно-импортных перевозок грузов, туристических маршрутов и пассажирских перевозок.

Транспортную деятельность на Ямале осуществляют 56 предприятий. Погрузо-разгрузочные работы производятся в трех портах: Уренгойском, Надымском и Салехардском. Основной объем перевозок по внутренним водным путям - в ведении ОАО "Обь-Иртышское речное пароходство" (Тюмень), ОАО "Иртышское пароходство" (Омск), ОАО "Западно-Сибирское пароходство" (Новосибирск).

Для поддержания водных путей в надлежащем состоянии и обеспечения безопасности судоходства в регионе работает Ямало-Ненецкое окружное управление водных путей и судоходства, которое выполняет весь комплекс путевых работ.

В последнее время в связи с бурной разработкой месторождений углеводородного сырья, предстоящим освоением углеводородных площадей полуострова Ямал и растущими потребностями российского и мирового рынка в энергетических ресурсах кратно возрастает значимость Северного морского пути. С целью реализации органами государственной власти и местного самоуправления национальной морской политики, определенной Президентом РФ в Морской доктрине Российской Федерации до 2020 года в регионе образован Совет по морской деятельности при губернаторе Ямала.

С каждым годом увеличивается вывоз ямальских углеводородов Северным морским путем в европейские страны (с 354 тысяч тонн в 2001 году до 520 тысяч тонн в 2004-ом). Перевалка углеводородов производится на открытом рейде Обской губы в районе мыса Трехбугоный. Прогнозная оценка морских арктических грузопотоков предусматривает дальнейшее развитие морского порта Харасавэй для импорта газоконденсата и сжиженного нефтяного газа с полуострова Ямал.

Как отмечают специалисты департамента транспорта, связи, строительства и эксплуатации дорог окружной администрации, в ближайшие годы предстоит решить проблему дефицита современных пассажирских и грузовых судов. Так, в рамках программы "Сотрудничество", реализуемой совместно с Ямалом, Югрой и Тюменской областью, для нужд ямальского речного транспорта планируется приобрести комфортабельные пассажирские суда с улучшенными скоростными и техническими характеристиками, что позволит увеличить радиус действия речного флота и продлить навигационный период. Соответственно, значительно возрастет пассажиропоток и снизится себестоимость перевозок. Кстати, пассажирские речные перевозки находятся под постоянным контролем со стороны окружных властей: рост тарифов регулируется выделением субсидий на погашение убытков транспортных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»