Экс-президент Киргизии Аскар Акаев обвинил США в своем отстранении от власти

Бишкек, 1 июля 2005, 08:50 — REGNUM  Бывший президент Киргизии Аскар Акаев обвинил Соединенные Штаты в своем отстранении от власти.

Как заявил Акаев в интервью американским СМИ, Вашингтон стремился таким образом усилить свое влияние в Центральной Азии и был, по всей видимости, раздражен его старанием учитывать одновременно американские, российские и китайские интересы в регионе, передает РСН. "Я делал все, чтобы балансировать между интересами трех великих держав. Но США не хотят баланса. Они хотят четкой ориентации на Вашингтон", - сказал Акаев, который бежал в Москву после революции 24 марта.

По утверждению Акаева, он впал в немилость в Вашингтоне, когда разрешил Москве создать российскую военную базу на территории Киргизии неподалеку от появившейся ранее американской базы. Тогда, по его утверждению, американские власти и начали готовить план его свержения. "Бедность и безработица в Киргизии способствовали восстанию, но ключевым фактором было зарубежное влияние", сказал экс-президент.

Представитель Госдепартамента США Шон МакКормак, комментируя эти слова Акаева, заявил об отсутствии фактов, которые бы их подтверждали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail