Вологодская область. Представители исполнительной и законодательной власти Вологодской области выступают за уменьшение единого налога на вмененный доход.

Вологда, 15 августа 2002, 15:54 — REGNUM  В настоящее время наиболее обсуждаемым среди политиков, предпринимателей и чиновников вопросом стало повышение с 1 января 2003 года единого налога на вмененный доход. Как сообщил начальник отдела развития малого бизнеса, конъюнктуры рынка и финансовых отношений департамента промышленности, предпринимательства и лесного комплекса Вологодской области Валерий Кашин: "Мы рассмотрели и обсудили закон со многими предпринимателями. Да, с 1 января 2003 года налоговое бремя увеличится, так как будет увеличена базовая доходность при исчислении единого налога. Она может и подходит для такого города как Москва, где предприятия выглядят более рентабельно и перспективно, но для региональных предприятий она слишком высока. Болезненно скажется на малом бизнесе и ограничение площади. Предпринимателям предстоит множество работы, придется делить площади. Конечно, маленькие залы не удобны посетителям объектов общепита и торговли. Есть возможность корректировки закона на региональном уровне с целью уменьшения налогового бремя для вологодских предпринимателей. Поскольку поправочный коэффициент установлен от 0,1 до 1, то я думаю, что региональные власти душить своих же предпринимателей не будут. Есть надежда, что предприниматели рассмотрев закон подробнее, сделав примерные расчеты, оценят новую упрощенную систему налогообложения, за которой будущее. В целом трудно сказать, как скажется на предпринимателях новый закон, возможно уменьшение их числа, но также ожидаем и рост, возможный благодаря упрощенной системе налогообложения".

"Вопрос о повышении единого налога на вмененный доход мы обязательно вынесем на парламентские слушания в октябре текущего года. Постараемся привлечь к обсуждению как можно большее число предпринимателей. Конечно поправочный коэффициент - 0,1 ЗСО не примет, но и без изменений закон не оставит. Несмотря на возможное и ожидаемое давление со стороны регионального Белого дома в принятом виде этот самый негативный из экономических Федеральных законов в ЗСО не пройдет", - сообщил депутат Михаил Суров.

Председатель Вологодской городской Думы Александр Лукичев отметил следующие: "Если субъекты Российской Федерации не примут конкретные шаги в отношении корректировки нового закона, его введение очень сильно отразится на представителях малого и среднего бизнеса. Повышение ставок базовой доходности, ограничение площадей вызывает сильное волнение среди предпринимателей. Я знаю, что сейчас готовятся письма-обращения в Гордуму и ЗСО. Вопрос один - что делать? Ответ: воспользоваться положением второй части Налогового Кодекса, где говориться, что субъекты РФ обладают правом принятия коэффициента снижения. В настоящее время департамент финансов, налоговые инспекции, партии, движения и сами предприниматели проводят финансовые расчеты, определяют, что изменит новый закон и как он отразится на малом и среднем бизнесе. Позицию Гордумы по этому вопросу сейчас высказать сложно, мы соберемся в сентябре, но я думаю, что такого варианта развития налогообложения не должно быть. Так мы загоним в угол наших предпринимателей, а они только начали вставать на ноги, увеличение налога их просто убьет. Сейчас предприниматели развиваются, и хотя доля доходов от малого и среднего бизнеса постепенно возрастает, это еще не те суммы, на которое может опираться город. Еще не пришло то время, когда можно вводить такие налоги, поэтому желательно сохранить налогообложение сегодняшнего дня".

Согласно данным областного комитета статистики, на конец 2001 года в Вологодской области функционировало 6252 малых предприятия. В 2001 году прирост количества малых предприятий составил 4% к уровню 2000 года. Среднесписочная численность работающих на малых предприятиях в 2001 году состави ла 66,4 тыс. человек, численность индивидуальных предпринимателей - 29,4 тыс. человек. Доля занятых в малом бизнесе в общей численности занятых Вологодской области в 2001 году составила 15,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail