Беспорядки в Тбилиси - грузинская оппозиция призывает к широкомасштабным акциям протеста

Тбилиси, 1 июля 2005, 02:22 — REGNUM  Лидеры Лейбористской партии, "Новых Правых" и Республиканской партии выступили с призывом к населению Тбилиси собраться 1 июля перед парламентом Грузии на широкомасштабную акцию протеста и потребовать отставки силового блока правительства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эта инициатива оппозиции последовала за ажиотажем, вызванным разгоном акции протеста на проспекте Руставели силами спецназа в ночь с 30 июня на 1 июля.

Около 23:00 на центральном тбилисском проспекте Руставели до сотни грузинских спортсменов перекрыли дорогу в знак протеста против ареста президента федерации борьбы Грузии, многократного европейского призера Алекси Давиташвили и вице-чемпиона мира по борьбе Гиоргия Ревазишвили, обвиняемых в вымогательстве денег у греческого бизнесмена.

Для разгона акции был мобилизован спецназ МВД Грузии с резиновыми дубинками и электрошоком. Первоначально спецназу удалось мирно оттеснить участников акции на тротуар, однако затем по неизвестной причине вспыхнула драка и началось столкновение. В ходе разгона акции было задержано около десятка человек, несколько человек получили телесные повреждения.

После инцидента на проспекте Руставели собралось множество полицейских и спортсменов, на место инцидента прибыли депутаты парламента Грузии, члены правительства и лидеры политических партий, которые стали давать политические оценки произошедшему.

Следует отметить, что акции на проспекте Руставели предшествовал погром в здании Верховного суда Грузии, где сегодня вынесли постановление о трехмесячном предварительном заключении Давиташвили и Ревазишвили. После оглашения судебного постановления присутствовавшие в зале суда грузинские борцы устроили погром, после чего направились для проведения акции протеста в центр грузинской столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail