За два года кузбасская наркополиция изъяла 350 кг наркотиков

Кемерово, 1 июля 2005, 05:42 — REGNUM  Подразделения управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСНК РФ) по Кемеровской области за два года на территории Кузбасса выявили 1 770 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Из них 1 308 тяжких и особо тяжких преступлений, 607 - в крупном и особо крупном размерах. Из общего количества выявленных преступлений 1 029 связано с незаконным приобретением и хранением наркотических средств и психотропных веществ в целях сбыта. Как 30 июня сообщила ИА REGNUM ведущий специалист службы информации и общественных связей УФСКН РФ по Кемеровской области Оксана Панарина, наркополиция подвела итоги работы накануне двухлетия существования ведомства.

По выявленным преступлениям возбуждено 1 346 уголовных дел, по 530 из них завершено предварительное расследование, в том числе по 120 преступлениям, совершенным группой лиц по предварительному сговору, и по 90 - совершенным организованной преступной группой. "475 уголовных дел по 1 252 преступлениям с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд", - дополнила Панарина. Выявлено 1 572 административных правонарушения. Сумма наложенных штрафов по данным правонарушениям составила 311,5 тысяч рублей.

Из незаконного оборота за 2 года изъято более 349 килограмм наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 21,9 килограмм героина, 40,9 килограмм опия, 27,6 килограмм гашиша и 180,2 килограмм марихуаны. Также изъято из незаконного оборота 63,5 тонны прекурсоров, более 588,4 килограмм сильнодействующих и более 12,2 тонн ядовитых веществ. Изъято имущества и денежных средств на сумму более 3,3 млн рублей.

В течение весенне-летних периодов управление проводило мероприятия по выявлению отдельных участков произрастания конопли на территории области (об операции "Мак" ИА REGNUM сообщало 14 июня 2005 года). В результате данных мероприятий выявлено 143 места произрастания дикорастущей конопли, общей площадью более 456 гектар, уничтожено дикорастущей конопли весом более 7 тысяч тонн.

За 2 года проверено 490 организаций, осуществляющих оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также оборот сильнодействующих веществ. По результатам проверок руководителям, своевременно не устранившим выявленные нарушения, вынесено 251 предписание, из них 14 направлены в соответствующие лицензирующие органы для принятия решения. Также оформлен допуск более 6,4 тысячам физическим лицам на работу связанную с наркотическими средствами и психотропными веществами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.