Лидера Альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяна требуют лишить депутатского иммунитета

Кишинёв, 30 июня 2005, 22:59 — REGNUM  30 июня на заседании парламента Молдавии спикер Мариан Лупу довел до сведения депутатов, что генеральный прокурор Молдавии Валерий Балабан потребовал снятия депутатского иммунитета с лидера Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафима Урекяна, еще двух депутатов из парламентской фракции АНМ - Василия Кольца и Иона Чонтолоя, а также с депутата Ивана Гуцу (фракция коммунистов), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лидер АМН Серафим Урекян обвиняется в превышении служебных обязанностей во время пребывания на должности генерального примара (мэра) Кишинева (Серафим Урекян 11 лет был мэром Кишинева, до своего избрания парламент - прим. ИА REGNUM). По заявлению прокуратуры, Серафим Урекян не имел права единолично, в обход муниципального совета, решать вопрос о покупке автомобилей Volkswagen (сделка была совершена в 2002 г, позже автомобили были переданы в больницу "скорой помощи"). Экс-мэр обвиняется в причинении ущерба местному бюджету в размере $239 тыс. ($199 тыс. - переоборудование автомобилей в кареты "скорой помощи", $40 тыс. - модернизация автомобилей).

В вину Василию Кольца (экс-примару города Хынчешть) вменяют сомнительные сделки с куплей-продажей земли, перевод денег частной фирме за работы, которые она не выполняла. Ион Чонтолой обвиняется в том, что, будучи председателем бендерского кооператива ConsumCoop в 1999-2003 гг., он отказался от уплаты НДС и подоходного налога, незаконно присвоив крупные суммы денег. Иван Гуцу - бывший председатель уездного совета Единецкого района - обвиняется в нанесении местному бюджету в 2001 г. ущерба на сумму около 2 млн леев (около $160 тыс.) посредством перечисление денег за мазут, который в действительности не был приобретен.

Первый заместитель председателя АНМ Вячеслав Унтилэ зачитал заявление АНМ, в котором Альянс квалифицирует запрос генерального прокурора о снятии иммунитета с депутатов этой парламентской фракции Серафима Урекяна, Иона Чонтолоя и Василия Кольца как политическую расправу с целью навредить имиджу АНМ и его лидеру Серафиму Урекяну. Вячеслав Унтилэ напомнил депутатам о необоснованном возбуждении уголовного дела против Серафима Урекяна по обвинению в превышении власти и нанесении ущерба муниципальному бюджету в размере 4 миллионов леев (около $315 тыс.) в декабре 2004 года в период предвыборной кампании.

Запрос генерального прокурора будет рассматриваться парламентской комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету на следующей неделе.

Требование Генпрокуратуры РМ о лишении Серафима Урекяна депутатской неприкосновенности прокомментировал для ИА REGNUM редактор газеты "Новый днестровский курьер", в прошлом - консультант парламентской фракции Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Сергей Ильченко. По его мнению, демарш Генпрокуратуры, скорее всего, является формой психологического давления на Урекяна в преддверии выборов нового мэра Кишинева. "Я очень сомневаюсь, - сказал Ильченко, - что Урекяна действительно лишат депутатского иммунитета. На это есть по меньшей мере три причины. Во-первых, в скандал с закупкой машин вовлечены и видные члены ПКРМ, среди которых как депутаты нынешнего парламента, так и члены муниципального совета. В самом деле, что значит "договор, подписанный в обход муниципального совета"? Только одно - муниципальный совет Кишинева, большинство в котором составляли коммунисты, просто-напросто предпочел его не заметить. Во-вторых, Урекян все еще располагает слишком серьезными финансовыми ресурсами, чтобы правящая партия рискнула сегодня по-настоящему загонять его в угол. Как известно, даже обычная крыса, загнанная в угол, может быть опасна - а Урекян в течение десяти лет контролировал Кишинев, где крутятся 80% всех финансовых потоков Молдавии. Наконец, в-третьих, депутаты молдавского парламента, как, впрочем, и все депутаты в мире, очень ревностно относятся к своим привилегиям и не захотят создавать нежелательный прецедент. Попытка надавить на них и заставить проголосовать за лишение Урекяна депутатских полномочий способна вызвать бунт даже в полностью управляемой Ворониным (президент Молдавии и лидер ПКРМ - прим. ИА REGNUM) фракции коммунистов. Таким образом, это всего лишь ход пешкой на шахматной доске. Ход призван блокировать помощь, которую Урекян мог бы оказать на выборах мэра независимому кандидату Дмитрию Брагишу, поддержанному АНМ. По всей видимости, Урекян знал о запросе Генпрокуратуры заранее и поспешил перестраховаться, заявив 29 июля о том, что лично он не станет поддерживать Брагиша на муниципальных выборах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России