Приднестровские депутаты решили поддержать кабельную промышленность

Тирасполь, 30 июня 2005, 22:42 — REGNUM  29 июня в Верховном Совете (ВС) Приднестровья на пленарном заседании депутаты рассмотрели законопроект о государственной поддержке бендерского предприятия "Молдавкабель". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ВС ПМР.

Верховный Совет одобрил инициативу об оказании государственной поддержки кабельной промышленности Приднестровья в целях развития и финансового оздоровления этой отрасли. Этот проект главным образом касается ЗАО "Молдавкабель" - ведущего предприятия республики, производящего широкий ассортимент кабелей и проводов на экспорт и входящего в десятку основных налогоплательщиков Приднестровья.

Генеральный директор "Молдавкабеля" Юнис Рагимов обратился в Верховный Совет с просьбой о снижении ставки налога на доходы организаций. По словам директора, после 1 августа 2004 года (начала очередного этапа экономической блокады Приднестровья - блокировки железнодорожных путей) предприятие потеряло значительную часть своих традиционных рынков сбыта, и сегодня отправляет продукцию на экспорт только в Россию, где очень трудно конкурировать. "Налоговая нагрузка на кабельные предприятия России составляет 3%, у нас - почти 8%. При этом российские предприятия имеют собственную сырьевую базу. Я считаю, что снижение налоговых нагрузок позволит нам увеличить объёмы продажи на рынке Российской Федерации и тем самым сохранить налоговые обязательства перед государством", - сказал Юнис Рагимов.

Депутаты решили, что предприятиям кабельной промышленности необходимо оказать государственную поддержку путем заключения специального меморандума-соглашения. На 2005 год для них установят ставку налога на доходы в размере 3,6%. При этом производители должны будут выполнить ряд условий: не менее чем на 60% по сравнению с 2004 годом увеличить объем производства, а также не менее чем на 20% увеличить отчисления в республиканский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.