Власти Кабардино-Балкарии не соблюдают договоренностей с Газпромом

Нальчик, 30 июня 2005, 21:32 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 30 июня в Нальчике состоялась пресс-конференция ОАО "Каббалкгаз", где на вопросы представителей СМИ отвечали генеральный директор ОАО "Каббалкгаз" и ЗАО "Каббалкрегионгаз" Ахмедхан Понежев и представитель головного офиса ООО "Межрегионгаз" по работе с республиками Андрей Нестеровский.

Выступая перед журналистами, Ахмедхан Понежев уделил основное внимание итогам выполнения Соглашения о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Кабардино-Балкарской Республикой от 27.02.2003. Он констатировал, что спустя два года после заключения данного соглашения руководством республики не выполняются достигнутые договоренности в полном объеме, что ставит под угрозу теплоэнергетический комплекс Кабардино-Балкарии: "И это происходит на фоне того, что ОАО "Газпром", занимая жесткую позицию: "Нет денег - нет газа", не проводит каких-либо карательных действий в отношении республики. Можно сказать, что КБР находится в привилегированном положении по сравнению с другими субъектами Российской Федерации".

По оценкам специалистов и экспертов газовой отрасли, Кабардино-Балкария стоит на пороге серьезного энергетического кризиса вследствие разрушения теплоэнергетической системы. В этих условиях незначительная авария надолго может оставить без тепла и горячего водоснабжения десятки тысяч людей. Объем инвестиций, необходимых для вложения только в ЖКХ города Нальчика - 800 млн. рублей. Таких денег у Кабардино-Балкарии нет. Ни один инвестор, ни одно предприятие в условиях неспособности властей республики переломить ситуацию, не вложат столь значительные средства в чужое хозяйство. Но газовики утверждают, что ситуацию можно вывести из тупика, в котором находится вся теплоэнергетика и коммунальное хозяйство республики.

И предлагают два варианта, по которым возможен выход из сложившейся ситуации.

Вариант первый. Власти республики налаживают тесное взаимодействие с Газпромом и передают полуразрушенные предприятия теплоэнергетики в собственность государственной компании ОАО "Газпром". В этом случае Газпром приводит в порядок все разрушенное хозяйство и списывает республике часть долга.

Вариант второй. Чиновники продолжают срывать договоренности в силу "объективных причин", а Газпром вводит ограничения на поставку газа, предприятия же теплоэнергетики теряют возможность, навести порядок в хозяйстве перед очередным отопительным сезоном.

Последний сценарий особенно не нужен жителям Кабардино-Балкарии, которые, в случае положительного решения сложившейся в теплоэнергетике ситуации получат гарантированное тепло и горячее водоснабжение. Газовики отмечают еще один положительный момент, который, по их мнению, должен подтолкнуть чиновников положительно решить вопросы с Газпромом - дополнительные рабочие места на предприятиях, которые войдут в ОАО "Газпром". Республике с угрожающими масштабами безработицы это помогло бы снять социальную напряженность, вызванную дефицитом рабочих мест.

В завершение выступлений перед прессой, руководители газового комплекса сообщили, что Кабардино-Балкарская республика при всех противоречиях является лидером по газификации территории в Российской Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM. При этом, несмотря на низкую платежную дисциплину и катастрофическое нарастание задолженности республики перед ОАО "Газпром", газовики в полном объеме обеспечили поступления налоговых и других платежей в бюджеты всех уровней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.