5 тысяч кратких биографий вошли в Книгу памяти жертв политических репрессий (Москва)

Москва, 30 июня 2005, 20:55 — REGNUM  30 июня в Москве состоялась презентация книги "Расстрельные списки. Москва, 1935-1953. Донское кладбище" - мартиролога памяти жертв репрессий, подготовленного Обществом "Мемориал", Центральным архивом ФСБ РФ и Комиссией Правительства г. Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в книгу вошли имена и краткие биографические справки 5065 людей, чей прах после расстрела и кремации был захоронен на территории кладбища. Более половины справок сопровождены фотографиями из следственных дел. Среди прочих в книге фигурируют имена писателей Исаака Бабеля, Ивана Катаева, Сергея Третьякова, режиссера Всеволода Мейерхольда, актера Вениамина Зускина, все расстрелянных по делу Еврейского антифашистского комитета (Соломон Лозовский, Лев Квитко, Перец Маркиш и другие), военных, расстрел которых дал старт "большому террору" (Михаил Тухачевский, Иероним Уборевич, Август Корк и другие), известных партийных и государственных деятелей (Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Георгий Пятаков, Авель Енукидзе, Лев Карахан и многие другие), генералы, расстрелянные за пребывание в годы войны в плену (Павел Понеделин, Петр Привалов и другие).

"История этой книги началась 13 лет назад, когда в 1993 году в Москве вышла первая книга памяти, куда вошло всего 670 имен, - рассказал собравшимся председатель научного историко-просветительского общества "Мемориал" Никита Охотин. С тех пор вышли другие книги, куда вошли имена многих тысяч наших соотечественников и граждан других государств. Это очень небольшая часть от всех имен людей, расстрелянных в ходе политических репрессий на территории Советского Союза, и та огромная работа, которая ведется последние десять лет по территории всей России, еще далеко не кончена".

По данным "Мемориала", территория Донского кладбища, расположенного рядом с первым московским крематорием, в 1930-1950-х годах была одним из главных мест захоронения казненных наряду с кладбищем Яузской больницы, Ваганьковским кладбищем, Бутовским полигоном и территорией бывшей дачи Генриха Ягоды рядом с совхозом "Коммунарка". По оценкам историков, в Москве за годы советской власти всего было расстреляно более 40 тысяч человек, из которых от 7 до 10 тысяч, расстрелянных по приговорам Военной коллегии Верховного суда СССР, захоронены на Донском кладбище. В настоящее время из них реабилитировано более 5 тысяч человек, имена которых вошли в данную книгу.

"Если говорить об этой книге, то она отличается от остальных изданных нами тем существенным моментом, что о каждом человеке есть документальное подтверждение, что его тело было кремировано или зарыто именно здесь, на Донском, - сообщил редактор и составитель книги Арсений Рогинский. - Это очень важно, потому что в других случаях, кроме актов о приведении расстрельных приговоров в исполнение, у нас ничего нет. Родственникам не положено было знать, где лежат тела казненных. И судили тайно, и убивали тайно, и хоронили тайно, и ничего об этом не должно было остаться в людской памяти. Наша цель - по крупинкам эту память восстановить".

Более резко выразился председатель Комиссии по реабилитации при Президенте РФ, академик Александр Яковлев: "К сожалению, сегодня так получается, и это трудно объяснимо человеческому уму, что продолжается облизывание кровавых сапог Сталина. Еще хватает людей, у которых нет ни стыда, ни совести, ни памяти. Я думаю, что издание такой книги может хоть немного помочь просветлению тех, у кого хотя бы где-то на донышке остались кусочки совести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.